Quesos del Reino Unido: azules de primera calidad internacional

Leche de vaca u oveja es la principal materia prima. Los quesos azules son de excelente calidad. Algunas variedades de quesos británicos están amparadas por la Indicación Geográfica Protegida de la Unión Europea (IGP UE).

 

WENSLEYDALE

  • Leche de oveja o vaca
  • Yorkshire del Norte
    • Curación de 3 a 9 meses
    • Queso azul
    • Textura granulosa
    • Forma de rueda
    • Toque ácido
    • Notas a miel
  • Origen histórico: siglo XIV

 

BUXTON BLUE

  • Leche de vaca
  • Buxton y alrededores
  • Grasas: 45 por ciento
  • Forma cilíndrica
  • Queso azul
  • Maduración de 10 a 12 semanas
  • Corteza natural
  • Vetas en tonos rojizos
  • Gusto cebollas retostadas y chocolate negro

 

SWALEDALE

  • Leche cruda de oveja y vaca
  • IGP UE
    • Queso azul
  • Richmond
  • Cubierto de moho azul y verde
  • Se desmigaja con facilidad
  • Maduración de más de 3 meses
  • Opcional aderezarlo con ajo y cebollino

 

CHESHIRE

  • Leche cruda o pasteurizada de vaca
    • Textura granulosa
  • Condado inglés de Cheshire y Gales
    • Maduración de 4 a 8 semanas
  • Origen histórico: siglo XVIII
  • Semiduro
  • Sabor salado
  • Variedades: azul, blanco y rojo

 

STILTON

  • Leche de vaca
    • Queso azul y blanco
  • IGP UE
  • Derbyshire, Nottinghamshire y Leicestershire
  • Grasas: 35 por ciento
  • Corteza enmohecida, gruesa y dura
  • Vetas verde azuladas
  • Aroma a nueces y frutas

 

DORSET BLUE

  • Leche pasteurizada de vaca
  • IGP UE
    • Queso azul
    • Textura quebradiza
  • Dorset
  • Método artesanal de elaboración
  • Sabor moderadamente picante

 

SHROPSHIRE

  • Leche pasteurizada de vaca
  • Inverness, Escocia
  • Queso azul
  • Corteza natural
  • Curación de 10 a 12 semanas
  • Grasas: 35 por ciento
  • Ligeramente agrio

 

EXMOR BLUE

  • Leche cruda de vaca o mezcla de leche de vaca, oveja y cabra
    • Queso azul
  • Somerset y Devon
  • Vetas azules
  • Textura mantecosa
  • Grasas: 35 por ciento

 

DOVEDALE

  • Leche entera de vaca
    • Queso azul
  • Staffordshire, Nottinghamshire y Derbyshire
  • Forma cilíndrica
  • Elaboración tradicional

 

LANARK BLUE

  • Leche cruda de oveja
  • Lanarkshire, Escocia
    • Queso azul artesanal
  • Origen medieval

 

DUNLOP

  • Leche pasteurizada de vaca
  • Dunlop, Escocia
    • Textura dura
  • Origen histórico: siglo XVIII

 

AYRSHIRE

  • Leche cruda de vaca
  • Ciudad de Ayrshire, Escocia
  • Pasta prensada no cocida
  • Textura compacta y firme

 

CHEDDAR

  • Leche cruda de vaca
  • Isla de Mull, Hébridas, Escocia
  • Sabor intenso
  • Vetas azules

 

CABOC

  • Leche de vaca
  • Escocia
  • Cremoso
  • Forma de rollo
  • Granuloso
  • Grasas: 70 por ciento

 

BONCHESTER

  • Leche de vaca
  • Roxburghshire, Escocia
  • IGP UE

 

TEVIOTDALE

  • IGP UE
  • Leche entera de vaca
    • Grasas: 50 por ciento
  • Territorios fronterizos de Escocia e Inglaterra
  • Forma cilíndrica
  • Textura dura
  • Sabor ácido y salado
  • Queso artesanal

 

BEACON FELL

    • Leche entera de vaca
  • Lancashire, Preston y Blackpool
    • Elaboración tradicional
  • Origen histórico: siglo XIX
  • Forma cilíndrica
  • Textura mantecosa
  • Curación de medio año

 

STAFFORDSHIRE

  • Leche cruda de vaca
  • Staffordshire
    • Consistencia dura o semidura
    • Textura cremosa
    • Grasas: 35/50 por ciento
    • Forma cilíndrica
    • Maduración de 8 a 10 semanas
  • Origen histórico: siglo XIII
  • Recubierto con tela especial

 

GLOUCESTER

  • Leche cruda de vaca
  • Gloucestershire
  • Variedades: simple (leche desnatada) y doble (leche entera)
  • Corteza natural
  • Textura dura
  • Curación hasta tres años
  • Forma redondeada

 

CHEDDAR CLÁSICO

  • Leche cruda y pasteurizada de vaca
    • Curación de 3 a 30 meses
  • Somerset, Devon, Dorset y Cornualles, en Inglaterra, e Irlanda, Canadá, EEUU, Sudáfrica, Nueva Zelanda, Australia, Suecia, España, Argentina, Chile y Uruguay
  • Forma cilíndrica
  • Corteza dura
  • Recubierto con tela o cera
  • Textura lisa
  • Ideal para hamburguesas y sándwiches

 

FINE FETTLE YORKSHIRE

  • Leche pasteurizada de oveja
  • Yorkshire del Norte
  • Curación mínima de dos semanas
  • Textura quebradiza

 

STINKING BISHOP

  • Leche de vaca
  • Condado de Dymack, Inglaterra
  • Textura blanda
  • Grasas: 50 por ciento
  • Producción limitada
  • Olor a toallas húmedas y calcetines sudados
  • Bañado en zumo de peras

 

HUNTSMAN

  • Leche de vaca
  • Inglaterra
  • Queso artesanal
  • Tierno

 

SAGE DERBY 

  • Leche de vaca
  • Inglaterra
    • Semiduro
    • Grasas: 45 por ciento
    • Sabor a salvia
    • Colorantes: jugo de espinacas y trigo verde
  • Origen histórico: siglo XVII

 

LANCASHIRE

  • Leche de vaca
    • Textura quebradiza
  • Lancashire
  • Envejecimiento de dos semanas a 8 meses
  • Cremoso
  • Sabor a almendras

 

RED WINDSOR

  • Leche pasteurizada de vaca (es opcional mezclarla con vino de Burdeos o en mix con Brandy y Oporto)
  • Inglaterra
  • Parecido al cheddar

 

LINCOLNSHIRE POACHER

  • Leche pasteurizada de vaca
  • Lincolnshire
  • Ahumado o no
  • Textura dura

 

RED LEICESTER 

  • Leche de vaca
  • Leicestershire
  • Textura quebradiza
  • Sabor suave
  • Notas sutiles a frutos secos, pasta y frutas
  • Maduración de 4 a 9 meses
  • Recuerda al cheddar
  • Grasas: 35 por ciento

 

WATERLOO

  • Leche cruda de vaca
  • Inglaterra
  • Curación de 4 a 10 semanas
  • Grasas: 45 por ciento
  • Textura semiblanda

 

STICHELTON

  • Leche cruda de vaca
    • Queso azul
  • Bosque de Sherwood, Nottinghamshire
  • Afrutado y salado
  • Cremoso e intenso
  • Terroso y mantecoso

 

Y FENNI

  • Leche de vaca mezclada con cerveza ale y mostaza
  • Abergavenny, Gales

 

CAERPHILLY

  • Leche pasteurizada de vaca
  • Caerphilly, Gales
  • Queso blanco y duro
  • Textura quebradiza
  • Grasas: 50 por ciento
  • Ligeramente agrio

 

TINTERN

  • Leche de vaca
    • Forma de rueda
  • Monmouthshire, Gales
  • Curado y cremoso
  • Aderezado con chalotas y cebollinos
  • Forma de rueda
  • Piezas de algo más de 2 kg
  • Corteza de cera color verde

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir
error: Has sido muuuuy malo