Quesos del Reino Unido: azules de primera calidad internacional
Leche de vaca u oveja es la principal materia prima. Los quesos azules son de excelente calidad. Algunas variedades de quesos británicos están amparadas por la Indicación Geográfica Protegida de la Unión Europea (IGP UE).
WENSLEYDALE
- Leche de oveja o vaca
- Yorkshire del Norte
-
- Curación de 3 a 9 meses
- Queso azul
- Textura granulosa
- Forma de rueda
- Toque ácido
- Notas a miel
- Origen histórico: siglo XIV
BUXTON BLUE
- Leche de vaca
- Buxton y alrededores
- Grasas: 45 por ciento
- Forma cilíndrica
- Queso azul
- Maduración de 10 a 12 semanas
- Corteza natural
- Vetas en tonos rojizos
- Gusto cebollas retostadas y chocolate negro
SWALEDALE
- Leche cruda de oveja y vaca
- IGP UE
-
- Queso azul
- Richmond
- Cubierto de moho azul y verde
- Se desmigaja con facilidad
- Maduración de más de 3 meses
- Opcional aderezarlo con ajo y cebollino
CHESHIRE
- Leche cruda o pasteurizada de vaca
-
- Textura granulosa
- Condado inglés de Cheshire y Gales
-
- Maduración de 4 a 8 semanas
- Origen histórico: siglo XVIII
- Semiduro
- Sabor salado
- Variedades: azul, blanco y rojo
STILTON
- Leche de vaca
-
- Queso azul y blanco
- IGP UE
- Derbyshire, Nottinghamshire y Leicestershire
- Grasas: 35 por ciento
- Corteza enmohecida, gruesa y dura
- Vetas verde azuladas
- Aroma a nueces y frutas
DORSET BLUE
- Leche pasteurizada de vaca
- IGP UE
-
- Queso azul
- Textura quebradiza
- Dorset
- Método artesanal de elaboración
- Sabor moderadamente picante
SHROPSHIRE
- Leche pasteurizada de vaca
- Inverness, Escocia
- Queso azul
- Corteza natural
- Curación de 10 a 12 semanas
- Grasas: 35 por ciento
- Ligeramente agrio
EXMOR BLUE
- Leche cruda de vaca o mezcla de leche de vaca, oveja y cabra
-
- Queso azul
- Somerset y Devon
- Vetas azules
- Textura mantecosa
- Grasas: 35 por ciento
DOVEDALE
- Leche entera de vaca
-
- Queso azul
- Staffordshire, Nottinghamshire y Derbyshire
- Forma cilíndrica
- Elaboración tradicional
LANARK BLUE
- Leche cruda de oveja
- Lanarkshire, Escocia
-
- Queso azul artesanal
- Origen medieval
DUNLOP
- Leche pasteurizada de vaca
- Dunlop, Escocia
-
- Textura dura
- Origen histórico: siglo XVIII
AYRSHIRE
- Leche cruda de vaca
- Ciudad de Ayrshire, Escocia
- Pasta prensada no cocida
- Textura compacta y firme
CHEDDAR
- Leche cruda de vaca
- Isla de Mull, Hébridas, Escocia
- Sabor intenso
- Vetas azules
CABOC
- Leche de vaca
- Escocia
- Cremoso
- Forma de rollo
- Granuloso
- Grasas: 70 por ciento
BONCHESTER
- Leche de vaca
- Roxburghshire, Escocia
- IGP UE
TEVIOTDALE
- IGP UE
- Leche entera de vaca
-
- Grasas: 50 por ciento
- Territorios fronterizos de Escocia e Inglaterra
- Forma cilíndrica
- Textura dura
- Sabor ácido y salado
- Queso artesanal
BEACON FELL
-
- Leche entera de vaca
- Lancashire, Preston y Blackpool
-
- Elaboración tradicional
- Origen histórico: siglo XIX
- Forma cilíndrica
- Textura mantecosa
- Curación de medio año
STAFFORDSHIRE
- Leche cruda de vaca
- Staffordshire
-
- Consistencia dura o semidura
- Textura cremosa
- Grasas: 35/50 por ciento
- Forma cilíndrica
- Maduración de 8 a 10 semanas
- Origen histórico: siglo XIII
- Recubierto con tela especial
GLOUCESTER
- Leche cruda de vaca
- Gloucestershire
- Variedades: simple (leche desnatada) y doble (leche entera)
- Corteza natural
- Textura dura
- Curación hasta tres años
- Forma redondeada
CHEDDAR CLÁSICO
- Leche cruda y pasteurizada de vaca
-
- Curación de 3 a 30 meses
- Somerset, Devon, Dorset y Cornualles, en Inglaterra, e Irlanda, Canadá, EEUU, Sudáfrica, Nueva Zelanda, Australia, Suecia, España, Argentina, Chile y Uruguay
- Forma cilíndrica
- Corteza dura
- Recubierto con tela o cera
- Textura lisa
- Ideal para hamburguesas y sándwiches
FINE FETTLE YORKSHIRE
- Leche pasteurizada de oveja
- Yorkshire del Norte
- Curación mínima de dos semanas
- Textura quebradiza
STINKING BISHOP
- Leche de vaca
- Condado de Dymack, Inglaterra
- Textura blanda
- Grasas: 50 por ciento
- Producción limitada
- Olor a toallas húmedas y calcetines sudados
- Bañado en zumo de peras
HUNTSMAN
- Leche de vaca
- Inglaterra
- Queso artesanal
- Tierno
SAGE DERBY
- Leche de vaca
- Inglaterra
-
- Semiduro
- Grasas: 45 por ciento
- Sabor a salvia
- Colorantes: jugo de espinacas y trigo verde
- Origen histórico: siglo XVII
LANCASHIRE
- Leche de vaca
-
- Textura quebradiza
- Lancashire
- Envejecimiento de dos semanas a 8 meses
- Cremoso
- Sabor a almendras
RED WINDSOR
- Leche pasteurizada de vaca (es opcional mezclarla con vino de Burdeos o en mix con Brandy y Oporto)
- Inglaterra
- Parecido al cheddar
LINCOLNSHIRE POACHER
- Leche pasteurizada de vaca
- Lincolnshire
- Ahumado o no
- Textura dura
RED LEICESTER
- Leche de vaca
- Leicestershire
- Textura quebradiza
- Sabor suave
- Notas sutiles a frutos secos, pasta y frutas
- Maduración de 4 a 9 meses
- Recuerda al cheddar
- Grasas: 35 por ciento
WATERLOO
- Leche cruda de vaca
- Inglaterra
- Curación de 4 a 10 semanas
- Grasas: 45 por ciento
- Textura semiblanda
STICHELTON
- Leche cruda de vaca
-
- Queso azul
- Bosque de Sherwood, Nottinghamshire
- Afrutado y salado
- Cremoso e intenso
- Terroso y mantecoso
Y FENNI
- Leche de vaca mezclada con cerveza ale y mostaza
- Abergavenny, Gales
CAERPHILLY
- Leche pasteurizada de vaca
- Caerphilly, Gales
- Queso blanco y duro
- Textura quebradiza
- Grasas: 50 por ciento
- Ligeramente agrio
TINTERN
- Leche de vaca
-
- Forma de rueda
- Monmouthshire, Gales
- Curado y cremoso
- Aderezado con chalotas y cebollinos
- Forma de rueda
- Piezas de algo más de 2 kg
- Corteza de cera color verde
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