Quesos de Venezuela: variedades locales infinitas

QUESO DE MANO

 

  • Leche cruda, entera o descremada, de vaca
  • Estados de Miranda, Yaracuy y Bolívar, Venezuela
    • Forma de plato
    • Pasta hilada
    • Textura elástica
  • Origen histórico: siglo XVI

 

CUAJADA ANDINA

  • Leche cruda de vaca
  • Andes venezolanos, Táchira, Mérida y Trujillo
  • Elaboración artesanal
  • Forma cilíndrica
  • Aroma lácteo

 

QUESO DE AÑO

  • Región llanera y estado de Zulía, Venezuela
  • Pasta dura
  • Sabor fuerte y salado
  • Aderezado con pimienta negra

 

QUESO TELITA

  • Región de Los Llanos, Venezuela
  • Cremoso y elástico

 

QUESO GUAYANÉS

  • Estado de Bolívar, Venezuela
  • Untuoso y fresco
  • Sabor suave

 

QUESO DE TRENZA

  • Leche de cabra y vaca
    • Elaboración tradicional
    • Textura chiclosa
  • Estados de Falcón, Aragua y Anzoátegui, Venezuela

 

QUESO PALMITA

  • Venezuela
  • Textura blanda
  • Crujiente
  • En forma de bloque
  • Bajo en sal y grasas

 

QUESO PAISA

  • Leche pasteurizada
  • Estado de Táchira, Venezuela
  • Consistencia homogénea y compacta
  • Para hacer arepas y sándwiches

 

QUESO LLANERO

    • Pasta prensada
    • Textura dura
  • Región de Los Llanos, Venezuela

 

QUESO CHURUGUARA

    • Salado
  • Estado de Falcón, Venezuela
  • Consistencia dura y firme

 

QUESO SANTA BÁRBARA

  • Venezuela
  • Sabor suave y delicado
  • Cremoso
  • Alto contenido en grasas

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