Quesos de México: evidentes influencias europeas y tradiciones locales antiquísimas

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QUESO CRIOLLO

 

  • Leche de vaca
  • Taxco, estado de Guerrero, México
  • Sabor suave
  • Textura firme
  • Muy aromático
  • Abundantes ojos
  • Ideal para gratinados

 

QUESO CRILLO DE CHIAPAS

  • Fresco
  • Fundente
  • Condimentado con cebolla, chile jalapeño y jugo de tomate

 

QUESO ADOBERA

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  • Leche pasteurizada de vaca
  • Occidente de México
    • Pasta blanda
    • Sin corteza
    • Sabor ácido y ligeramente salado
  • Origen histórico: siglo XX

 

QUESO AÑEJO

  • Leche descremada de cabra y vaca
  • México
  • Embadurnado de pimentón
  • Salado y picante
  • Excelente para hornear o asar

 

QUESO ASADERO

  • Queso fresco de pasta blanda
  • Chihuahua, México
  • Fundente
  • Liga bien con quesadillas, enchiladas, burritos, tacos, tostadas, tortas, etc

 

QUESO PANELA

  • Leche pasteurizada de vaca
  • México
  • Opcional sazonarlo con guacamole, chile y ajo
  • Fresco y suave

 

QUESO BOLA

  • Leche de vaca
  • Occosingo, Chiapas, México
    • Elaboración artesanal
    • Grasas: 35 por ciento
  • Origen histórico: siglo XX

 

QUESO OAXACA

  • Leche pasteurizada de vaca
    • Textura blanda
  • Valles Centrales del estado de Oaxaca, México
    • Fundente
  • Origen histórico: siglo XIX
  • En forma de tiras largas enrolladas

 

QUESO MANCHEGO DE MÉXICO

  • Leche pasteurizada de vaca sola o mezclada con leche de cabra
    • Forma cilíndrica o rectangular
  • Regiones centrales de México
  • Pasta blanda y cremosa
  • Grasas: 40 por ciento
  • Piezas de 2 a 5 kilos
  • Fundente

 

QUESO DE CUAJO

  • Variedades: duro, a vetear y blando
  • México

 

QUESO CHIHUAHUA

  • Leche cruda, entera o pasteurizada de vaca
  • Origen histórico: siglo XVI
  • Chihuahua, México
  • Pasta semidura
  • Coagulación enzimática
  • Grasas: 25 por ciento
  • Fundente

 

QUESO COTIJA

  • Leche cruda de vaca
    • Pasta dura
    • Cremoso
  • México
  • Curación: de 3 a 6 meses (añejo) y más de medio año (queso rendido)

 

QUESO DE CINCHO

  • Leche semidesnatada de vaca
  • Estados de Morelos y Guerrero, México
  • Forma cilindrica
  • Hendiduras y grietas muy pronunciadas
  • Sabor ácido
  • Grumoso y firme
  • Textura blanda
  • Es opcional envolverlo en una fina capa de chile espolvoreado
  • Maduración superior a 4 meses

 

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