Quesos de Polonia: variedades de calidad suprema y de origen histórico

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Algunos ostentan la vitola de Indicación Geográfica Protegida de la Unión Europea (IGP UE). La mayoría se elaboran con leche de vaca.

 

ROKPOL

  • Leche pasteurizada de vaca
  • Polonia
  • Grasas: 30 por ciento
  • Curación de 2 a 3 meses
  • Textura lisa y firme
  • Queso azul parecido al Roquefort y la Danablu danés
  • Sin corteza
  • Sabor fuerte y salado

 

BRYNDZA PODHALANSKA

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  • Leche de oveja (mínimo 60 por ciento) y vaca (máximo 40 por ciento)
  • IGP UE, 2007
  • Distritos de Tatra, Zywtec y Nowy Targ
  • Origen histórico: siglo XVI
  • Queso de montaña cuajado en quimosina
  • Cremoso
  • Sabor picante y salado
  • Notas ácidas

 

QUARK

  • Leche desnatada de vaca
    • Queso batido
    • Untuoso
    • Ligeramente ácido
  • Polonia, Austria, Países Bajos, Lituania, Estonia, Bielorrusia y Rusia

 

BUNDZ

  • Leche de oveja
  • Región de Podhale
  • Coagulación enzimática
  • Suave al paladar

 

OSCYPEK

  • Leche de oveja y vaca en proporción 60/40 por ciento
  • Regios montañosa de Podhale y Silesia
    • Bloques fusiformes
  • IGP UE

 

KORYCINSKI

  • Leche de vaca
    • Textura dura
  • Korycic y Podlaquia
    • Forma de bola aplanada
    • Piezas de 3 kilos
  • Origen histórico: siglo XVII
  • Es opcional aderezarlo con aceitunas y pimientos

 

LILIPUT

  • Leche de vaca
    • Queso curado
  • Wagrowiec, Gniezno y áreas geográficas limítrofes
  • Elaboración artesanal e industrial (aderezado con achiote y nitrato de potasio)
  • Curación en salmuera
  • Producción limitada

 

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