Quesos de Polonia: variedades de calidad suprema y de origen histórico
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Algunos ostentan la vitola de Indicación Geográfica Protegida de la Unión Europea (IGP UE). La mayoría se elaboran con leche de vaca.
ROKPOL
- Leche pasteurizada de vaca
- Polonia
- Grasas: 30 por ciento
- Curación de 2 a 3 meses
- Textura lisa y firme
- Queso azul parecido al Roquefort y la Danablu danés
- Sin corteza
- Sabor fuerte y salado
BRYNDZA PODHALANSKA
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- Leche de oveja (mínimo 60 por ciento) y vaca (máximo 40 por ciento)
- IGP UE, 2007
- Distritos de Tatra, Zywtec y Nowy Targ
- Origen histórico: siglo XVI
- Queso de montaña cuajado en quimosina
- Cremoso
- Sabor picante y salado
- Notas ácidas
QUARK
- Leche desnatada de vaca
-
- Queso batido
- Untuoso
- Ligeramente ácido
- Polonia, Austria, Países Bajos, Lituania, Estonia, Bielorrusia y Rusia
BUNDZ
- Leche de oveja
- Región de Podhale
- Coagulación enzimática
- Suave al paladar
OSCYPEK
- Leche de oveja y vaca en proporción 60/40 por ciento
- Regios montañosa de Podhale y Silesia
-
- Bloques fusiformes
- IGP UE
KORYCINSKI
- Leche de vaca
-
- Textura dura
- Korycic y Podlaquia
-
- Forma de bola aplanada
- Piezas de 3 kilos
- Origen histórico: siglo XVII
- Es opcional aderezarlo con aceitunas y pimientos
LILIPUT
- Leche de vaca
-
- Queso curado
- Wagrowiec, Gniezno y áreas geográficas limítrofes
- Elaboración artesanal e industrial (aderezado con achiote y nitrato de potasio)
- Curación en salmuera
- Producción limitada
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