Quesos de Alemania: pocos pero muy populares
La inmensa mayiría son de leche de vaca. Algunos tienen Indicación Geográfica Protegida de la Unión Europea (IGP UE).
ODENWÄLDER FRÜHSTÜCKSKÄSE
- IGP UE
- Hesse, Parque Natural de Bergstrasse-Odenwald
- Leche pasteurizada de vaca
-
- Forma cilíndrica
- Piezas de 100 gramos
- Origen histórico: siglo XVIII
- Maduración de dos semanas
- Sabor fuerte, especiado y picante
ALLGÄVER BERGKÄSE
-
- Queso alpino de montaña
- IGP UE
- Baviera, Ravensburg, Bodensee y región de Algovia
- Leche de vaca
- Sabor muy intenso
- Ideal para fondue
- Curación de 4 meses
- Pequeños ojos
- Grasas: 60 por ciento
- Piezas de 15 a 50 kilos
ALTENBURGER ZIEGENKÄSE
- Leche cruda de vaca y cabra
- IGP UE
- Sajonia-Turingia
- Pocos ojos
- Condimentado con alcaravea
- Aroma penetrante
- Producción muy limitada
ALGÄVER EMMENTALER
- Leche de vaca
- IGP UE
- Lindau, Lago Constanza
- Queso alpino de montaña
- Sabor suave
CAMBOZOLA
- Lecha pasteurizada de vaca
- Región de Allgau
- Queso azul tierno
- Pasta compacta
- Cremoso
BAVIERA BLU
- Leche pasteurizada de vaca
- Baviera
- Origen histórico: siglo XX
- Queso azul
OBATZDA
- Baviera
- Leche de vaca y otras
- Untuoso
- Aderezado con cebollas y pimentón dulce
QUARK
- Leche de vaca
- Alemania, Austria, Países Bajos, Polonia, Estonia, Lituania, Ucrania, Rusia y Bielorrusia
- Untuoso y ácido
- Refrescante
HANDKÄSE
- Hesse, Maguncia y Fráncfort del Meno
-
- Sabor agrio
- Leche de vaca
MILBENKÄSE
- Sajonia-Anhalt
- Origen medieval
- Leche de vaca
- Fermentado por ácaros
- Picante
- Maduración de 3 meses
- Aderezado con comino persa
HARZER KÄSE
- Leche de vaca semidesnatada
- Herz y Braunschweig
- Olor fuerte
- Toque picante
- Forma cilíndrica
- Condimentado con comino
SPUNDEKÄS
- Leche de vaca
- Rheinhessen
- Forma troncocónica
- Cremoso
- Aderezado con huevo, cebolla, pimienta negra, comino, pimentón dulce, ajo molido y finas hierbas
RAUCHKÄSE
-
- Queso ahumado
- Leche de vaca
- Alemania
ERDÄPFELKÄSE
- Baja Baviera y Austria
-
- Untable
- Leche de vaca
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