Quesos de Grecia: el universal Feta y otras variedades finas y sutiles
Además del archifamoso Feta, Grecia elabora excelentes quesos, tanto de cabra como de oveja. Las variedades con leche de vaca son residuales.
Muchos quesos griegos ostentan la acreditación de Indicación Geográfica Protegida de la Unión Europea (IGP UE).
XYNOMYZITHRA KRITIS
- IGP UE, 1996
- Isla de Creta
-
- Elaboración por métodos tradicionales
- Leche cruda de oveja y cabra
- Cremoso y granuloso
- Forma de cono truncado
ANEVATO
- IGP UE, 1996
- Prefecturas de Grevená y Kozani
-
- Elaboración artesanal
- Leche cruda o pasteurizada de oveja y cabra (o mezcla de ambas)
- Sabor suave, similarla requesón
- Textura granulosa
- Untable
- Curación de 15 a 60 días
- Piezas de 250 gramos a 5 kilos
SFELA
- IGP UE, 1996
- Sur del Peloponeso
- Leche cruda de oveja o cabra (o mix de las dos)
- Semiduro
- Conservación en salmuera
- Forma rectangular
- Unidades de 1 kg
- Fuerte sabor
BATZOS
- IGP UE, 1996
- Tesalia y Macedonia Oriental y Central
- Leche de oveja o cabra (o mezcla de las dos)
- Conservado en salmuera
- Grasas: 25 por ciento
- Sin corteza
- Muchos y pequeños ojos
- Sabor saldado con matices a pimienta
SAN MICHALI
- IGP UE, 1996
- Isla de Siros
- Leche de vaca
- Forma cilíndrica
- Grasas; 35 por ciento
- Es opcional cubrir la corteza con parafina
- Pequeños ojos
- Masa homogénea
- Salado
- Toque a pimienta
FETA
- El queso griego por excelencia
- Grecia, Rumanía, Dinamarca, Turquía y Bulgaria
- Leche de cabra, oveja y yegua, pasteurizada o no
- Forma rectangular o en cuña
- Pequeños ojos y grietas
- Grasas: 45 por ciento
PICHTOGALO CHANION
- IGP UE, 1996
- Isla de Creta
- Leche de oveja o cabra (en mix o solas)
- Sin corteza ni ojos
- Textura cremosa
- Refrescante
- Grasas: inferior al 50 por ciento
FORMAELLA ARACHOVAS PARNASSOU
- IGP UE, 1996
- Región del Parnaso, prefectura de Beocia
- Leche de oveja o cabra (o mix de las dos)
- Queso de montaña
- Maduración en cuevas
- Sabor fuerte a pimienta
- Grasas: 40 por ciento
- Unidades de 500 gramos
METSOVONE
- IGP UE, 1996
- Epiro, prefectura de Ioannina, provincia de Metsovo
- Leche de oveja, vaca y cabra (solas o mezcladas)
- Maduración mínima de 90 días
- Ahumado y cubierto de parafina
- Grasas: 40 por ciento
- Forma cilíndrica
- Textura semidura a dura
- Sabor salado
- Notas a pimienta
GALOTYRI
- IGP UE
-
- Queso artesanal
- Tesalia y Epiro
- Leche de oveja o cabra, cruda o pasteurizada
- Cremoso
- Sabor suave y delicado
MANOURI
- IGP UE, 1996
- Tesalia y Macedonia Occidental y Central
- Leche de oveja o cabra (o de ambas a la vez)
- Grasas: 70 por ciento
- Sin corteza
- Cremoso y mantecoso
- Toques a limón
GRAVIERA AGRAFON
- IGP UE
- Prefectura de Karditsa
- Leche de oveja (tradicionalmente). Hoy se admiten también otros tipos de leche
- Textura dura
LADOTYRI MYTILINIS
- IGP UE, 1996
- Isla de Lesbos
- Leche de oveja o cabra (o mezcla de ambas)
- Queso artesanal
- Curación mínima de 3 meses en aceite de oliva o parafina
- Pasta prensada a mano
- Textura dura
- Sabor fuerte y salado
GRAVIERA KRITIS
- IGP UE, 1996
- Isla de Creta
- Leche de oevja y cabra (mezcladas)
- Duro
- Sabor a caramelo quemado
- Piezas de 14/16 kilos
- Grasas: 40 por ciento
KOPANISTI
- IGP UE, 1996
- Prefectura de las Cícladas
- Leche de vaca, oveja o cabra (o mix de todas ellas)
- Cremoso
- Sabor fuerte y salado
- Rcuerdos de pimienta
- Grasas: 45 por ciento
GRAVIERA NAXOU
- IGP UE
- Leche de oveja y vaca
-
- Duro
- Isla de Naxos
KEFALOGRAVIERA
- IGP UE, 1996
- Epiro, Ioannina y Macedonia Occidental
- Leche de vaca (60 por ciento) y oveja (40 por ciento). Es opcional la leche de cabra (cantidad no superior al 10 por ciento)
- Textura dura
- Pasta firme y compacta
- Muchos ojos
- sabor salado
- Grasas: 40 por ciento
KALATHAKI LIMNOU
- IGP UE, 1996
- Isla de Lemnos
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- Queso tradicional y ciego (sin ojos)
- Leche de oveja o leche de oveja y cabra (menos del 30 por ciento)
- Curado en salmuera
- Forma cilíndrica
- Unidades de un kilo
- Sin corteza
KATIKI DOMOKOU
- IGP UE, 1996
- Región de Domokos
-
- Queso artesanal de cuajada
- Leche de cabra o mezcla de leche de cabra y oveja
- Sin corteza
- Textura cremosa
- Sabor agrio
- Grasas: 40 por ciento
QUESO DE CITNOS
- Citnos
- Leche cruda o pasteurizada de cabra, oveja y vaca
- Diferentes variedades
- Toque picante
ANTHOTIROS
- Isla de Creta, Macedonia, Tracia, Tesalia, Peloponeso, Epiro e islas jónica y del Egeo
- Leche pasteurizada o cruda de oveja y cabra (o mix de ambas)
- Blando (fresco) y duro (curado)
- Aroma a hierbas silvestres
- Grasas: 30 por ciento
- Forma redonda o cono truncado
- Sin corteza
- Textura fina
- Toque ácido
MIZITHRA
- Leche cruda de oveja y cabra
- Grecia
- Grasas: 15 por ciento
- Fresco o curado
- Forma ovoide
- Textura sólida y firme
- Sabor picante con detalles agrios
KASSERI
- Grecia y Turquía
- Leche de oveja y cabra (mezcladas o no)
- Ideal para tartas y sándwiches
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