Quesos de España muy especiales
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Tienen un “algo” indeterminado que les hace diferentes: son extravagantes o raros, son caros... Su personalidad destaca de forma natural o... artificial. Veamos algunos de ellos.
En muchos casos las producciones son muy limitadas y en otros son casi completamente desconocidos, solo al alcance de paladares exquisitos que buscan la belleza gastronómica en detalles ínfimos.
GAMONÉU
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- Leche de vaca, cabra y oveja
- Picos de Europa, Asturias
- Queso azul
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- Textura harinosa
- Ahumado y picante
- Similar al Cabrales
- Puede alcanzar precios desorbitados
BODEGA
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- Leche de cabra y oveja
- Autoría: Finca Uga
- Isla de Lanzarote, Canarias
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PICO MELERO
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- Leche de oveja
- Autoría: Granja Sardón
- Provincia de Valladolid
- Aroma a frutos secos
- Notas sutiles a torrefactos
TUPÍ
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- Leche cruda de vaca
- Autoría: Tros de Sort
- Madurado en aceite de oliva virgen y aguardiente
- Cremoso
ARQUESAN
- Denominación de Origen Protegida (DOP): Arzúa-Ulloa
- Galicia
- Cremoso y suave
DON CRISANTO
- Denominación de Origen Protegida (DOP): San Simón da Costa
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- Galicia
- Ahumado
HERMANOS CAMPO
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- Leche de vaca
- Autoría: Hermanos Campos
- Picón de Tresviso, Cantabria
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- Queso azul artesanal
- Madurado en cueva a más de 1.000 metros de altitud sobre el nivel del mar
TORTITA DE OVEJA
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- Leche de oveja
- Autoría: Celestino Arribas
- Provincia de Segovia
- Delicado, licuado y dulzón
- Se funde en boca
- Cremoso
- Cuajo vegetal
- Toque amargo
GAZTA
- Denominación de Origen Protegida (DOP): Idiazábal
- Leche de oveja
- Razas ovinas latxa y karrantzana
QUESO AZUL CON LECHE CRUDA DE VACA
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- Leche de vaca
- Raza bovina jersey
- Autoría: Airas Moniz
- Lugo, Galicia
- Cremoso
- Color azul-verdoso
- Curación entre un mes y cinco semanas
QUESO CON FONDILLÓN
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- Leche cruda de vaca
- Autoría: La Majada Quesos
- Provincia de Alicante
- Se introduce en el queso vino dulce fondillón alicantino y se deja macerar tres semanas
- Pasta porosa
- Sabor salado y dulzón
- Vetas azuladas
QUESO DE LECHE DE YEGUA
- Leche de yegua
- Raza equina autóctona de Mallorca (50 ejemplares)
- Autoría: Llorenç Payarés
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- Alcidia, Mallorca, Baleares
- Ligeramente dulce
- Bajo en caseína
- Sabor a cítricos
- Textura jabonosa
- Se precisam 25 litros de leche para elaborar un kilo de queso
- Precio de mercado: 1.000 euros el kilo
TORRE TRENCADETA
- Denominación de Origen Protegida (DOP): Mahón
- Leche cruda de oveja
- Queso artesano semicurado
LOMINCHAR
- Denominación de Origen Protegida (DOP): Queso manchego
- Leche de oveja
- Aroma a nuez, caramelo y tofe
- Curado
SUDAO
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- Leche de cabra
- Fregenal de la Sierra, Badajoz
- Sabor a mantequilla
LAS CUEVAS
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- Leche de cabra
- Isla de La Palma, Canarias
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- Ahumado
- Muy raro y exquisito
ARANGAS
- Denominación de Origen Protegida (DOP): Cabrales
- Autoría: Quesos Vega de Tordín
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- Arenas de Cabrales, Asturias
- El queso más caro del mundo
- Método de elaboración artesanal
- Maduración en cuevas naturales entre dos y cuatro meses
- Color verde azulado
CARRAT
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- Leche de cabra
- Cubierto de moho y ceniza
- Cuajada láctica
- Toques tostados y amargos
MONTE ENEBRO
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- Leche pasteurizada de cabra
- La Adrada, Ávila
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- Corteza enmohecida
- Muy apreciado en EEUU
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