Los mejores quesos artesanales y de autor de España

Hay más y cada año surgen nuevos quesos de autor, auténticas obras de arte para los paladares más exigentes.

Elaborados con cariño y como siempre: a mano y con paciencia proverbial, dando al producto el tiempo que necesita, ni un instante de más ni un paso de menos.

 

QUESO AHUMADO

    • Leche de oveja
  • Autoría: Campoveja
  • Serrada, Valladolid
  • Toque ahumado 

 

QUESO DE PASTOR

  • Denominaciónde Origen Protegida (DOP): Idiazábal
  • Autoría: Quesería Aldaia
  • Lezaún, sierra de Urbasa y Andía, Navarra

 

MOLUENGO

    • Autoría: La Rueda del Cabriel
  • Villamalea, Albacete
  • Sabor penetrante plagado de sutilezas 

 

PUIGPEDRÓS

  • Autoría: Pere Pujol
  • Ger, Girona

 

DIVIRIN

  • Autoría: La Jarradilla
  • Selaya, Cantabria
  • Forma clásica cilíndrica

 

REY SILO

  • Denominación de Origen Protegida (DOP): Afuega´l Pitu
    • Leche entera y cruda de vaca
    • Asturias
    • Curado en cueva subterránea durante dos meses
    • Forma troncocónica
  • Variedades: blanco y al pimentón

 

SAVEL

    • Leche cruda de vaca
    • Raza bovina jersey
    • Autoría: Airas Moniz
  • Chantada, Lugo
  • Queso azul
  • Exquisito, suave y untuoso

 

MAXORATA

  • Denominación de Origen Protegida (DOP): Queso Majorero
    • Leche cruda de cabra
    • Raza caprina majorera
  • Isla de Fuerteventura, Canarias
  • Pasta prensada
  • Sabor a leche
  • Diferentes tiempos de maduración

 

DEHESA DE LOS LLANOS

  • Denominación de Origen Protegida (DOP): Queso manchego
    • Leche cruda de oveja
    • Corteza natural bañada en aceite de oliva virgen extra
  • Maduración mínima de 9 meses
  • Alta persistencia en boca

 

LA MAYADA

  • Denominación de Origen Protegida (DOP): Cabrales
  • Autoría: José Bada
  • Pasta prensada
  • Producción muy limitada

 

BOLAÑOS AHUMADO

    • Leche de vaca, cabra y oveja
  • Autoría: Quesos Bolaños
  • Canarias
  • Maduraciónde uno a dos meses
  • Matiz ahumado

 

CAMPO CAPELA

    • Leche de vaca
  • Autoría: Campo Capela
  • Galicia
    • Textura cremosa
  • Ideal para gratinados

 

TONDELUNA

    • Leche cruda de cabra
  • Sierra de la Demanda, La Rioja
  • Varuedades: estilo Roquefort, verde, curado, semicurado y fresco

 

CASTILBLANCO CAPRÍ

    • Leche cruda de vaca
    • Raza bovina florida sevillana
  • Sierra Norte de la provincia de Sevilla
    • Pasta blanda
    • Olor limpio y pronunciado
  • Se funde en boca
  • Matices de yogur

 

EL TEYEDO

  • Denominación de Origen Protegida (DOP): Cabrales
    • Leche cruda y entera de vaca
    • Asturias
  • Queso azul cremoso

 

REBOLLÍN

  • Denominación de Origen Protegida (DOP): Afuega´l Pitu
    • Leche de vaca
  • Autoría: Quesería Rebollín
    • Asturias
    • Se pega al paladar
  • Aderezado con pimentón

 

SANTO ANDRÉ

  • Denominación de Origen Protegida (DOP): Cebreiro
    • Leche de vaca
  • Autoría: Carlos Reija
  • En forma de gorro de cocinero
  • Arenoso, pastoso y cremoso

 

PEÑA BLANCA

    • Leche cruda de oveja
  • Raza ovina guirra valenciana
  • Provincia de Castellón
  • Prducción limitada
  • Gran formato
  • Sabor y olor intenso
  • Alta persistencia en boca

 

SON MERCER DE BAIX

  • Denominanción de Origen Protegida (DOP): Mahón
    • Leche entera y cruda de vaca
    • Isla de Menorca
  • Se envuelve para su curación en paños de algodón
    • Pasta prensada con palo
  • Corteza rociada con pimentón y aceite
  • Color amarillo oscuro

 

NÉBOA (NIEBLA)

    • Leche cruda de vaca
  • Autoría: Ganadería Quintián
    • Galicia
  • Corteza natural enmohecida en cueva y lavada con suero
  • Matices muy sutiles a nata, champiñones y bosque

 

SERVILLETA CUATRO PICOS

    • Leche de cabra
  • Quesería de la Iglesia
  • Requena, provincia de Valencia 
  • Textura untuosa

 

AFINARTE ZURRÓN BLANCO

    • Leche de cabra
  • Autoría: Afinarte
  • Estilo Camembert

 

OLAVIDIA

    • Leche de cabra
    • Autoría: Quesos y Besos
  • Guarromán, Jaén
  • Aromatizado original con ceniza de huesos de aceituna

 

TORTA DE CAÑAREJAL

    • Leche cruda de oveja
  • Pollos, Valladolid
    • Maduración mínima de 60 días
  • Ingredientes principales: leche y cuajo de flor de cardo
    • Cremoso
  • Aroma a tomillo, espliego y salvia

 

LAS GARMILLAS

    • Leche pasteurizada de vaca
  • Ampuero, Valle del Pas, Cantabria
  • Cremoso, estilo Camembert

 

LA RETORTA

    • Leche cruda de oveja
  • Provincia de Cáceres
    • Pasta prensada a mano
  • Textura líquida (se toma en cuchara)
    • Suave al paladar
  • Muy persistente en boca

 

BARRAQUEÑO

    • Leche de cabra
  • Autoría: Quesería Elvira García
  • El Barraco, Ávila
  • Pasta blanda

 

COSTA NEGRA

    • Leche cruda y entera de vaca
  • Autoría: Tros de Sort
  • Comarca del Pallars Sobirá, Lleida
    • Corteza prensada y lavada
  • Cubierto de ceniza de carbón vegetal
  • Curación de uno a dos meses
  • Textura mantecosa
  • Levemente dulce
  • Sabor a mantequilla

 

QUESO DE OVEJA CON PISTACHOS

    • Lecha pasteurizada de oveja
  • Autoría: Devas Gourmet
  • Escalonilla, Toledo
    • Maduracion de 120 días
  • Ingredientes principales: leche y pistachos
  • Picante
  • Olor a frutos secos
  • Alta persistencia en boca

 

TRONCO DE MAR

    • Leche cruda de oveja
  • Raza ovina lacaunne
  • Autoría: Quesos Ruperto
  • San Javier, Murcia
  • Ingredientes principales: leche y huevas de mújol
  • Aroma y gusto a genuina mar salada

 

CATÍ ABRIGO

    • Leche de cabra
  • Autoría: Quesos de Catí
  • Catí, comarca del Maestrazgo, Castellón
  • Corteza enmohecida
  • Maduración de uno a dos meses
  • Ligero dulzor
  • Firme textura

 

MENTIROSO

    • Leche de oveja
    • Autoría: Quesería Jaramera
  • Torremocha del Jarama, Madrid
  • Cuajo vegetal de la flor del cardo
    • Envases biodegradables
  • En su elaboración se utiliza sal marina sin refinar
  • Pasta semidura y corteza natural comestible
  • Maduración de 60 días
  • Sabor ácido con matices dulces

 

QUESO CON TOMATES SECOS Y ORÉGANO

    • Leche cruda de vaca
    • Autoría: Fontaleva Quesera
  • Fuentes de Andalucía, Sevilla
  • Ingredientes principales: leche, tomates secos y orégano
  • Semicurado
  • Corteza natural comestible
  • Cremoso

 

ZARICHE AMANTES DE TERUEL

    • Leche pasteurizada de oveja
    • Autoría: Quesos Zariche
  • Celadas, Teruel
  • Ingredientes principales: leche y trufa negra
  • Maduración de 50 días
  • Corteza comestible
  • Cremoso
  • Alata persistencia en boca

 

QUESO CON JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA

    • Leche cruda de oveja
  • Autoría: Quesos Marqués del Valle
  • Provincia de Córdoba
  • Ingredientes principales: leche y virutas de jamón ibérico de bellota (Denominación de Origen Los Pedroches)
  • Pasta semidura y prensada
  • Corteza natural

 

QUESO DE CABRA CON PERA

    • Leche de cabra
  • Autoría: Vallelongo
  • Saucedo, comarca de El Bierzo, León
  • Ingredientes principales: leche, pera conferencia y azúcar moreno de caña
  • No emplea n aditivos ni colorantes químicos
  • Elaboración a mano de principio a fin del proceso
  • Envasado al vacío

 

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