Quesos de España muy especiales

Tienen un “algo” indeterminado que les hace diferentes: son extravagantes o raros, son caros... Su personalidad destaca de forma natural o... artificial. Veamos algunos de ellos.

En muchos casos las producciones son muy limitadas y en otros son casi completamente desconocidos, solo al alcance de paladares exquisitos que buscan la belleza gastronómica en detalles ínfimos.

 

GAMONÉU

    • Leche de vaca, cabra y oveja
  • Picos de Europa, Asturias
  • Queso azul
    • Textura harinosa
    • Ahumado y picante
    • Similar al Cabrales
  • Puede alcanzar precios desorbitados

 

BODEGA

    • Leche de cabra y oveja
  • Autoría: Finca Uga
  • Isla de Lanzarote, Canarias

 

PICO MELERO

    • Leche de oveja
  • Autoría: Granja Sardón
  • Provincia de Valladolid
  • Aroma a frutos secos
  • Notas sutiles a torrefactos

 

TUPÍ

    • Leche cruda de vaca
  • Autoría: Tros de Sort
  • Madurado en aceite de oliva virgen y aguardiente
  • Cremoso

 

ARQUESAN

  • Denominación de Origen Protegida (DOP): Arzúa-Ulloa
  • Galicia
  • Cremoso y suave

 

DON CRISANTO

  • Denominación de Origen Protegida (DOP): San Simón da Costa
    • Galicia
  • Ahumado

 

HERMANOS CAMPO

    • Leche de vaca
  • Autoría: Hermanos Campos
  • Picón de Tresviso, Cantabria
    • Queso azul artesanal
  • Madurado en cueva a más de 1.000 metros de altitud sobre el nivel del mar 

 

TORTITA DE OVEJA

    • Leche de oveja
  • Autoría: Celestino Arribas
  • Provincia de Segovia
  • Delicado, licuado y dulzón
  • Se funde en boca
  • Cremoso
  • Cuajo vegetal
  • Toque amargo

 

GAZTA

  • Denominación de Origen Protegida (DOP): Idiazábal
  • Leche de oveja
  • Razas ovinas latxa y karrantzana

 

QUESO AZUL CON LECHE CRUDA DE VACA

    • Leche de vaca
    • Raza bovina jersey
  • Autoría: Airas Moniz
  • Lugo, Galicia
  • Cremoso
  • Color azul-verdoso
  • Curación entre un mes y cinco semanas

 

QUESO CON FONDILLÓN

    • Leche cruda de vaca
  • Autoría: La Majada Quesos
  • Provincia de Alicante
  • Se introduce en el queso vino dulce fondillón alicantino y se deja macerar tres semanas
  • Pasta porosa
  • Sabor salado y dulzón
  • Vetas azuladas

 

QUESO DE LECHE DE YEGUA

  • Leche de yegua
  • Raza equina autóctona de Mallorca (50 ejemplares)
  • Autoría: Llorenç Payarés
    • Alcidia, Mallorca, Baleares
    • Ligeramente dulce
    • Bajo en caseína
    • Sabor a cítricos
    • Textura jabonosa
    • Se precisam 25 litros de leche para elaborar un kilo de queso
  • Precio de mercado: 1.000 euros el kilo

 

TORRE TRENCADETA

  • Denominación de Origen Protegida (DOP): Mahón
  • Leche cruda de oveja
  • Queso artesano semicurado

 

LOMINCHAR

  • Denominación de Origen Protegida (DOP): Queso manchego
  • Leche de oveja
  • Aroma a nuez, caramelo y tofe
  • Curado

 

SUDAO

    • Leche de cabra
  • Fregenal de la Sierra, Badajoz
  • Sabor a mantequilla

 

LAS CUEVAS

    • Leche de cabra
  • Isla de La Palma, Canarias
    • Ahumado
  • Muy raro y exquisito

 

ARANGAS

  • Denominación de Origen Protegida (DOP): Cabrales
  • Autoría: Quesos Vega de Tordín
    • Arenas de Cabrales, Asturias
  • El queso más caro del mundo
  • Método de elaboración artesanal
  • Maduración en cuevas naturales entre dos y cuatro meses
  • Color verde azulado

 

CARRAT

    • Leche de cabra
  • Cubierto de moho y ceniza
  • Cuajada láctica
  • Toques tostados y amargos

 

MONTE ENEBRO

    • Leche pasteurizada de cabra
  • La Adrada, Ávila
    • Corteza enmohecida
  • Muy apreciado en EEUU

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