Curiosidades sobre el queso

Índice
  1. El queso más antiguo del mundo
  2. El queso más antiguo de España
  3. ¿Cuántas variedades de queso hay en el mundo?
  4. ¿Cuántos litros de leche se precisan para elaborar un kilo de queso?
  5. Tiempos de maduración
  6. ¿Cuál es el origen de la palabra queso?
  7. Los quesos preferidos de Cervantes
  8. ¿Qué cantidad de queso se consume en España?
  9. ¿Cómo se denomina el amor al queso?
  10. Temperatura ideal de consumo
  11. Prducción mundial de queso
  12. El queso más grande del mundo
  13. La empresa que consume más queso del mundo
  14. Temperatura óptima de conservación
  15. ¿Se puede congelar el queso?
  16. ¿Qué ofrece la leche pasteurizada?
  17. ¿Por qué la mayoría de los quesos son redondos o tienen forma de rueda?
  18. Producción de España
  19. Cantidades diarias recomendadas
  20. ¿El queso previene la caries?
  21. ¿Es adictivo el queso?

El queso más antiguo del mundo

Se cree que el ser humano empezó a elaborar quesos en Mesopotamia hace 8.000/10.000 años.

Acerca del queso más antiguo del mundo existen dudas,

En un yacimiento neolítico de Croacia se halló un producto datado hace 7.200 años que podría ser un queso primitivo.

Otro producto encontrado en Egipto, dentro de la tumba de Ptahmes, con 3.200 años de antigüedad, está compuesto de leche de oveja y cabra, Tiene todas las trazas de ser un queso primitivo, que aún conserva la bacteria que provoca las fiebre de Malta o brucelosis.

 

El queso más antiguo de España

Es el queso casín o assadero. Se elabora en Asturias desde el siglo XIV. Hoy necesita 60 días de maduración y se hace con leche cruda y entera de vaca, raza frisona.

 

¿Cuántas variedades de queso hay en el mundo?

Por encima de las 2.000, unas 200 españolas, de las cuales 26 cuentan con denominación de origen protegida.

 

¿Cuántos litros de leche se precisan para elaborar un kilo de queso?

Aproximadamente, 10 litros.

 

Tiempos de maduración

Menos de 30 días: tiernos

De uno a 3 meses: semicurados

De 3 a 6 meses: curados

De 6 a 9 meses: viejos

Más de 9 meses: añejos

 

A más tiempo de maduración, el queso será de textura más dura y sabor más fuerte.

 

¿Cuál es el origen de la palabra queso?

Viene del latín, caseus, ausencia de suero. En el siglo X se escribía en castellano keso.

 

Los quesos preferidos de Cervantes

El autor de El Quijote sentía debilidad culinaria por el queso turolense de Trochón y por el queso manchego.

 

¿Qué cantidad de queso se consume en España?

Cerca de 350 millones de kilos al año. En Canarias se consume 9 kilos por año y persona. Le siguen Murcia, Valencia y Asturias. La media española es de 7 kilogramos por persona y año, cuatro veces menos que en Grecia, el país más consumidor de queso a escala internacional. Las personas mayores de 50 años consumen la mitad del consumo total en España.

 

¿Cómo se denomina el amor al queso?

Turofilia, del griego tyros (queso) y philos (afinidad o amor a).

 

Temperatura ideal de consumo

Queso blando, de 18 a 20 grados, y queso duro, de 22 a 24 grados.

 

Prducción mundial de queso

Es mayor que la producción conjunta de cacao, té, tabaco y café.

 

El queso más grande del mundo

Se elaboró en la localidad gallega de Arzúa. Una sola pieza pesaba 1.000 kilogramos.

 

La empresa que consume más queso del mundo

Es Pizza Hut. Cada año utiliza en su actividad regular más de 135 millones de kilos de queso.

 

Temperatura óptima de conservación

Entre 6 y 14 grados Celsius. Si está guardado en la nevera, lo mejor es sacarlo media hora antes de su consumo.

 

¿Se puede congelar el queso?

¡¡¡Nooo!!! Se resquebrajaría su delicada estructura interna.

 

¿Qué ofrece la leche pasteurizada?

Un tratamiento térmico específico que elimina las bacterias patógenas, al tiempo que también neutraliza las enzimas y las vitaminas beneficiosas para la flora intestinal.

 

¿Por qué la mayoría de los quesos son redondos o tienen forma de rueda?

Así era antiguamente para facilitar su transporte en carromato.

 

Producción de España

Casi 500.000 toneladas anuales. España es el primer productor de leche de oveja y el segundo de leche de cabra de Europa. 

 

Cantidades diarias recomendadas

Unos 30 gramos de queso curado y semicurado y 60 gramos de queso fresco o tierno. Consulta con tu médico o nutricionista.

 

¿El queso previene la caries?

Muchos estudios así lo indican. No obstante, consulta con tu odontólogo.

 

¿Es adictivo el queso?

Parace ser que no, sin embargo hay que saber que la leche contiene caseína, una proteína con efectos similares a los derivados del opio.

 

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