Quesos de Portugal: de leche de cabra, oveja y vaca

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Amplia variedad. Muchos de los quesos portugueses llevan la vitola de Indicación Protegida de la Unión Europea (IGP UE).

 

TRANSMONTANO

  • Leche de cabra
  • IGP UE
  • Distrito de Braganza y Vila Real
  • Maduración de 60 días
  • Forma cilíndrica
  • Piezas de 600 a 900 gramos
  • Fuerte aroma
  • Ligeramente picante

 

AMARELO DA BEIRA BAIXA

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  • IGP UE
  • Beira Baixa
  • Leche cruda de oveja
  • Queso de montaña
  • Semicurado y curado
  • Ojos irregulares
  • Sabor áspero y rústico
  • Notas a sal marina

 

SERRA DA ESTRELA

  • IGP UE, 1996
  • Leche de oveja
  • Sierra de la Estrella
  • Mantecoso y untuoso
  • Ligeramente ácido
  • Curación de dos meses
  • Unidades de 1 a 3 kg

 

TERRINCHO

  • IGP UE
  • Leche de oveja
  • Pequeños ojos
  • Pasta uniforme
  • Curado

 

AZEITAO

  • IGP UE
  • Sierra de Arrábida y Setúbal
  • Leche cruda de oveja
  • Envejecimiento de 60 días
  • Forma cilíndrica
  • Piezas de 300 gramos
  • Ácido y crujiente
  • Pequeños ojos o queso ciego

 

SERPA

  • IGP UE
  • Alentejo, Beja y Setúbal
  • Leche de oveja
  • Semiduro
  • Grasas: de 45 a 60 por ciento
  • Maduración de un mes
  • Unidades de 200 gr a 2,5 kg

 

CASTELO BRANCO

  • IGP UE, 1996
  • Leche pasteurizada de oveja
  • Zona de Castelo Branco
  • Grasas; 45 por ciento
  • Envejecimiento de 40 días
  • Untuoso
  • Pasta compacta
  • Sabor y aroma intensos

 

SAO JORGE

  • IGP UE
  • Leche cruda de vaca
  • Isla volcánica de Sao Jorge, Azores
  • Origen histórico: siglo XV
  • Añejamiento de 3 meses
  • Forma cilíndrica
  • Unidades de 8 a 12 kilos
  • Corteza natural dura no comestible
  • Ojos irregulares y pequeños
  • Sabor ácido
  • Notas de especias y pimienta

 

ÉVORA

  • IGP UE
  • Región de Évora y Alto Alentejo
  • Leche de oveja
  • Curación de 12 meses
  • Forma discoidal
  • Pasta dura
  • Piezas de 100 a 150 gramos
  • Queso ciego o con pocos ojos
  • Muy picante y salado

 

RABAÇAL

  • IGP UE
  • Lisboa
  • Algunos ojos
  • Consistencia media

 

NISA

  • IGP UE
  • Leche de oveja
  • Nisa, Alter do Chao, Arronches, Monforte, Portalegre, Marvao, Castelo de Vide y Crato
  • Textura semidura
  • Pequeños ojos

 

MESTIÇO DE TOLOSA

  • IGP UE
  • Leche de cabra y oveja mezcladas
    • Elaboración artesanal
  • Sousel, Alter do Chao, Arronches, Avis, Compo Maior, Castelo de Vide, Crato, Elvas, Fronteira, Gaviao, Monforte, Marvao, Ponte de Sor y Portalegre
  • Añejamiento de 3 a 4 meses
  • Forma rectangular
  • Unidades de 150 a 400 gramos
  • Corteza fina y rugosa
  • Curado
  • Levemente picante

 

QUEIJO DO PICO

  • IGP UE
  • Leche cruda de vaca
  • Isla de Pico, Azores
  • Origen histórico: siglo XIX
  • Forma cilíndrica
  • Pastoso
  • Pequeños ojos
  • Curado, intenso y salado

 

PICANTE DE BEIRA BAIXA

  • IGP UE
  • Leche de oveja o cabra, solas o mezcladas
  • Beira Baixa
  • Envejecimiento de 6 a 9 meses
  • Pasta dura o semidura
  • Curado
  • Pequeños ojos irregulares
  • Sabor fuerte

 

REQUEIJAO

  • Leche de vaca, oveja o cabra
  • Portugal y Brasil
  • Queso crema
  • Sin ojos
  • De sólido a untuoso
  • Moderadamente salado y ácido

 

BICA DE QUEIJO

  • Leche de cabra (70 por ciento), vaca (25 por ciento) y oveja (5 por ciento)
    • Grasas: 45 por ciento
  • Póvoa de Lanhosa, región de Minho
  • En forma de bolsa
  • Sabor a mantequilla
  • Un tanto salado
  • Sin ojos
  • Corteza untada en vino y pimentón
  • Maduración entre 5 y 6 semanas
  • Fresco o curado

 

SALOIO

  • Leche de oveja
  • Ponte do Roi
  • Pasta sólida y compacta
  • Fundente
  • Ideal para gratinados al horno

 

SANTARÉM

  • Leche de cabra
  • Distrito de Santarém y Serra de Santo Antonio, provincia de Ribatejo
  • Untado en aceite
  • Piezas de 50 a 100 gramos

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