Quesos de Portugal: de leche de cabra, oveja y vaca
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Amplia variedad. Muchos de los quesos portugueses llevan la vitola de Indicación Protegida de la Unión Europea (IGP UE).
TRANSMONTANO
- Leche de cabra
- IGP UE
- Distrito de Braganza y Vila Real
- Maduración de 60 días
- Forma cilíndrica
- Piezas de 600 a 900 gramos
- Fuerte aroma
- Ligeramente picante
AMARELO DA BEIRA BAIXA
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- IGP UE
- Beira Baixa
- Leche cruda de oveja
- Queso de montaña
- Semicurado y curado
- Ojos irregulares
- Sabor áspero y rústico
- Notas a sal marina
SERRA DA ESTRELA
- IGP UE, 1996
- Leche de oveja
- Sierra de la Estrella
- Mantecoso y untuoso
- Ligeramente ácido
- Curación de dos meses
- Unidades de 1 a 3 kg
TERRINCHO
- IGP UE
- Leche de oveja
- Pequeños ojos
- Pasta uniforme
- Curado
AZEITAO
- IGP UE
- Sierra de Arrábida y Setúbal
- Leche cruda de oveja
- Envejecimiento de 60 días
- Forma cilíndrica
- Piezas de 300 gramos
- Ácido y crujiente
- Pequeños ojos o queso ciego
SERPA
- IGP UE
- Alentejo, Beja y Setúbal
- Leche de oveja
- Semiduro
- Grasas: de 45 a 60 por ciento
- Maduración de un mes
- Unidades de 200 gr a 2,5 kg
CASTELO BRANCO
- IGP UE, 1996
- Leche pasteurizada de oveja
- Zona de Castelo Branco
- Grasas; 45 por ciento
- Envejecimiento de 40 días
- Untuoso
- Pasta compacta
- Sabor y aroma intensos
SAO JORGE
- IGP UE
- Leche cruda de vaca
- Isla volcánica de Sao Jorge, Azores
- Origen histórico: siglo XV
- Añejamiento de 3 meses
- Forma cilíndrica
- Unidades de 8 a 12 kilos
- Corteza natural dura no comestible
- Ojos irregulares y pequeños
- Sabor ácido
- Notas de especias y pimienta
ÉVORA
- IGP UE
- Región de Évora y Alto Alentejo
- Leche de oveja
- Curación de 12 meses
- Forma discoidal
- Pasta dura
- Piezas de 100 a 150 gramos
- Queso ciego o con pocos ojos
- Muy picante y salado
RABAÇAL
- IGP UE
- Lisboa
- Algunos ojos
- Consistencia media
NISA
- IGP UE
- Leche de oveja
- Nisa, Alter do Chao, Arronches, Monforte, Portalegre, Marvao, Castelo de Vide y Crato
- Textura semidura
- Pequeños ojos
MESTIÇO DE TOLOSA
- IGP UE
- Leche de cabra y oveja mezcladas
-
- Elaboración artesanal
- Sousel, Alter do Chao, Arronches, Avis, Compo Maior, Castelo de Vide, Crato, Elvas, Fronteira, Gaviao, Monforte, Marvao, Ponte de Sor y Portalegre
- Añejamiento de 3 a 4 meses
- Forma rectangular
- Unidades de 150 a 400 gramos
- Corteza fina y rugosa
- Curado
- Levemente picante
QUEIJO DO PICO
- IGP UE
- Leche cruda de vaca
- Isla de Pico, Azores
- Origen histórico: siglo XIX
- Forma cilíndrica
- Pastoso
- Pequeños ojos
- Curado, intenso y salado
PICANTE DE BEIRA BAIXA
- IGP UE
- Leche de oveja o cabra, solas o mezcladas
- Beira Baixa
- Envejecimiento de 6 a 9 meses
- Pasta dura o semidura
- Curado
- Pequeños ojos irregulares
- Sabor fuerte
REQUEIJAO
- Leche de vaca, oveja o cabra
- Portugal y Brasil
- Queso crema
- Sin ojos
- De sólido a untuoso
- Moderadamente salado y ácido
BICA DE QUEIJO
- Leche de cabra (70 por ciento), vaca (25 por ciento) y oveja (5 por ciento)
-
- Grasas: 45 por ciento
- Póvoa de Lanhosa, región de Minho
- En forma de bolsa
- Sabor a mantequilla
- Un tanto salado
- Sin ojos
- Corteza untada en vino y pimentón
- Maduración entre 5 y 6 semanas
- Fresco o curado
SALOIO
- Leche de oveja
- Ponte do Roi
- Pasta sólida y compacta
- Fundente
- Ideal para gratinados al horno
SANTARÉM
- Leche de cabra
- Distrito de Santarém y Serra de Santo Antonio, provincia de Ribatejo
- Untado en aceite
- Piezas de 50 a 100 gramos
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