Quesos de Asturias con DOP o IGP y sin DOP de leche de vaca, cabra y oveja

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QUESO VIDIAGO

    • Sin DOP
  • Leche de vaca
  • Concejo de Llanes, Asturias
    • Origen histórico: siglo XX
    • Coagulación enzimática
    • Ingredientes básicos: leche de vaca, cuajo y cloruro sódico
    • Forma de paralelepípedo
    • Corteza blanda y fina
    • Sin ojos ni rugosidades
  • Olor a hierba, heno y mantequilla
  • Masticable y tierno
  • Sabor entre dulce y ácido
  • Baja o media persistencia en boca

 

QUESO URBIÉS

    • Sin DOP
  • Leche de vaca
    • Razas bovinas: tudanca, frisona y pardo alpina
  • Parroquia de Urbiés, Asturias
    • Coagulación ácida
  • Maduración en tarros de barro
    • Grasas: 45 por ciento
    • Ingredientes principales: leche de vaca y cloruro sódico
    • Sin corteza ni forma definida
    • Pasta untuosa
  • Aroma rancio, a caldo de carne, cueva y moho
  • Sabor umami y ácido
  • Toques amargos, ardiente y picante
  • Media y alta persistencia en boca

 

QUESO PORRÚA

    • Sin DOP
  • Leche de vaca, oveja y cabra
    • Razas bovinas: frisona, pardo alpina y tudanca
    • Raza ovina latxa
    • Razas caprinas: pirenaica y de los Picos de Europa
  • Concejo de Llanes y sierra del Cuera, Asturias
    • Coagulación enzimática
    • Grasas: 50 por ciento
    • Leche pasteurizada o cruda, mezclada o no, de vaca, oveja y cabra, cloruro sódico y cuajo
    • Forma de disco
    • Sin corteza ni apenas rugosidades
    • Ojos pequeños
  • Aroma a hierba cortada
  • Algo dulzón
  • Media persistencia en boca

 

AFUEGA´L PITU

  • DOP, 2004
  • Leche de vaca
    • Razas bovinas: asturiana de los valles y frisona
  • Cuencas de los ríos Narcea y Nalón y sierra del Aramo, Asturias
  • Origen histórico: siglo XVIII
    • Coagulación láctica y enzimática
    • Grasas: 45 por ciento
    • Ingredientes básicos: leche de vaca, cloruro sódico y cuajo
    • Forma de globo irregular
    • Corteza o delgada o sin corteza
    • Sin ojos, untable
    • Escasa rugosidades
  • Olor a yogur y pimentón
  • Textura blanda
  • Sabor ácido
  • Baja persistencia en boca

 

CABRALES

  • DOP, 1990
  • Leche de vaca, oveja y cabra
    • Razas bovinas: frisona y pardo alpina
    • Raza ovina latxa
    • Raza caprina pirenaica
  • Concejo de Cabrales y alrededores, Asturias
    • Coagulación ácida y enzimática
    • Grasas: 45 por ciento
    • Ingredientes básicos: solo leche de vaca o mezclada con leche de oveja y/o cabra, cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilíndrica
    • Corteza natural delgada
    • Untuoso
    • Rugosidad media
  • Olor penetrante a moho
    • Pastoso al paladar
  • Sabor muy intenso
  • Notas picantes
  • Alta persistencia en boca

 

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GAMONEDO

  • DOP. 2003
  • Leche de vaca, oveja y cabra
    • Razas bovinas: pardo alpina, asturiana de los valles y frisona
    • Razas ovinas: carranzana y latxa
    • Razas caprinas: muciano-granadina y pirenaica
  • Cangas de Onís y alrededores, Asturias
    • Coagulación enzimática y ácida
    • Grasas: 45 por ciento
    • Ingreientes principales: solo leche cruda de vaca o en mix con leche de oveja y/o cabra, cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilíndrica
    • Corteza delgada
    • Ojos pequeños
    • Pasta rugosa
  • Olor a humos, cueva, moho y avellanas
    • Tierno, entre pastoso y harinoso
  • Toque amargo ligeramente ácido
  • Algo picante y ardiente
  • Moderadamente persistente en boca

 

QUESO PEÑAMELLERA

    • Sin DOP
  • Leche de vaca, oveja y cabra
    • Razas bovinas: frisona, tudanca y pardo alpina
    • Raza ovina latxa
    • Razas caprinas: pirenaica y de los Picos de Europa
  • Concejo de Peñamellera Alta, Asturias
    • Origen familiar artesano
    • Coagulación enzimática y ácida
    • Grasas: 50 por ciento
    • Ingredientes básicos: solo leche de vaca, oveja o cabra (o mix), pasteurizada o no, cloruro sódico y cuajo
    • Forma cilíndrica
    • Corteza pringosa y ligera 
    • Pequeños ojos
    • Rugosidad media
  • Olor a mantequilla, hierba, frutos secos, cueva y moho
    • Masticable
  • Sabor umami y ácido
  • Media persistencia en boca

 

QUESO LOS BUEYOS

  • Con Indicación Geográfica Protegida (IGP), 2010
  • Leche de vaca, oveja y cabra
    • Razas bovinas: casina, tudanca y pardo alpina
    • Raza ovina latxa
    • Razas caprinas: de los Picos de Europa y pirenaica
  • Municipios asturianos de Ponga y Amieva y leonés de Oseja de Sajambre
    • Coagulación enzimática y ácida
    • Grasas: 45 por ciento
    • Ingredientes básicos: solo leche de vaca o mezclada con leche de oveja o cabra (pasteurizada o cruda), cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilíndrica
    • Corteza rugosa y fina
    • Sin ojos
    • Algo pastoso
  • Aroma a hierba, mantequilla y frutos secos
    • Sabor ácido y ardiente
  • De media a alta persistencia en boca

 

QUESO GENESTOSO

    • Sin DOP
  • Leche de vaca, oveja y cabra
    • Razas bovinas: frisona, pardo alpina y tudanca
    • Raza ovina latxa
    • Raza caprina: pirenaica y de los Picos de Europa
  • Origen histórico: pastores de Extremadura
    • Coagulación enzimática y ácida
    • Grasas: 50 por ciento
    • Ingredientes básicos: principalmente leche de vaca, pasteurizada o no, cloruro sódico y cuajo
    • Forma cilíndrica
    • Corteza poco definida
    • Sin apenas rugosidades 
  • Olor a hierba, heno, yogur, mantequilla y frutos secos
  • Pastoso
  • Ácido y picante con moderación
  • Poca persistencia en boca

 

QUESO DE PRÍA

    • Sin DOP
  • Leche de vaca y oveja
    • Razas bovinas: frisona, tudanca y pardo alpina
    • Raza de ovina latxa
  • Localidad de Pría de Llanes, Asturias
    • Coagulación enzimática
    • Grasas: 45 por ciento
    • Ingredientes básicos: leche de vaca, nata de oveja, cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilíndrica
    • Corteza lisa y cerosa
    • Pequeños ojos
    • Sin apenas rugosidades
    • Tierno y gomoso
  • Aroma a mantequilla, hierba y frutos secos
  • Sabor un tanto dulce y ácido
  • Persistencia en boca moderada 

 

CASÍN

  • DOP, 2009
  • Leche de vaca
    • Razas bovinas: frisona, asturiana de los valles y casina o de montaña
  • Concejos asturianos de Caso, Piloña y Sobrescobio
  • Origen histórico: siglo XIV
    • Coagulación enzimática
    • Grasas: 45 por ciento
    • Ingredientes principales: leche de vaca, cloruro sódico y cuajo
    • Forma cilíndrica o en disco
    • Corteza muy poco definida
    • Sin grietas
    • Poca rugosidad 
  • Olor a mantequilla
    • Textura dura o semidura
    • Algo amargo y ácido
  • Toque picante
  • Persistencia en boca muy elevada

 

QUESO DE ABREDO

    • Sin DOP
  • Leche de vaca
    • Raza bovina frisona
  • Aldea de Abredo, Asturias
    • Coagulación enzimática
    • Grasas: 45 por ciento
    • Forma cilíndrica
    • Corteza extra fina
    • Interior compacto
    • Sin rugosidades 
    • Masticable y tierno
  • Aroma a heno, hierba y mantequilla
  • Dulce y ácido con moderación
  • Media persistencia en boca

 

QUESO DE BUELLES

    • Sin DOP
  • Leche de cabra
    • Raza caprina murciano-granadina
  • Municipio de Buelles, Asturias
    • Coagulación enzimática y ácida
    • Grasas: 50 por ciento
    • Ingredientes básicos: leche pasteurizada o no de cabra, cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilñindrica
    • Corteza lisa
    • Sin ojos
    • Poca rugosidad 
  • Olor a hierba, heno, cueva y avellanas
    • Sabor ácido y dulce
  • Sutilezas picantes
  • Media persistencia en boca

 

QUESO DE LA PERAL

    • Sin DOP
  • Leche de vaca y oveja
    • Raza bovina frisona
  • Parroquia de San Jorge de la Peral, Asturias
    • Origen histórico: siglo XX
    • Coagulación enzimática y ácida
    • Grasas: 60 por ciento
    • Ingredientes principales: leche de vaca, nata de oveja, moho, cloruro sódico y cuajo
    • Forma cilíndrica
    • Sin corteza
    • Pequeños ojos y ligeras rugosidades 
  • Olor a establo, cueva, hierbas aromáticas y almendras
  • Pastoso al paladar
  • Sabor ácido con toques amargos
  • Un poquito picante
  • Baja persistencia en boca

 

QUESO DE OSCOS

    • Sin DOP
  • Leche de vaca
    • Razas bovinas: pardo alpina, asturiana y frisona
  • Concejos de Villanueva de Oscos y Grandas de Salime, Asturias
    • Coagulación enzimática y ácida
    • Grasas: más del 50 por ciento
    • Ingredientes básicos: leche de vaca, cloruro sódico y cuajo
    • Forma cilíndrica
    • Corteza lisa
    • Pequeños ojos
  • Aroma a hierba, mantequilla, nata y nueces
  • Sabor un tanto dulzón
  • Media persistencia en boca

 

QUESO DEL VALLE DEL NARCEA

    • Sin DOP
  • Leche de vaca y cabra
    • Razas bovinas: frisona, asturiana y pardo alpina
    • Razas caprinas: de los Picos de Europa y pirenaica
  • Municipio de Arcellana, Asturias
    • Coagulación enzimática y ácida
    • Grasas: 45 por ciento
    • Ingredientes básicos: solo leche de vaca o mezclada con leche de oveja y cabra, cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilíndrica
    • Corteza lisa
    • Pequeños ojos
    • Sin rugosidades 
  • Aroma a hierba, cueva, moho, nata, mantequilla y frutos secos
  • Semiblando
  • Ligeramente amargo, dulce y ácido
  • Media persistencia en boca

 

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