Quesos de Asturias con DOP o IGP y sin DOP de leche de vaca, cabra y oveja
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QUESO VIDIAGO
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- Sin DOP
- Leche de vaca
- Concejo de Llanes, Asturias
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- Origen histórico: siglo XX
- Coagulación enzimática
- Ingredientes básicos: leche de vaca, cuajo y cloruro sódico
- Forma de paralelepípedo
- Corteza blanda y fina
- Sin ojos ni rugosidades
- Olor a hierba, heno y mantequilla
- Masticable y tierno
- Sabor entre dulce y ácido
- Baja o media persistencia en boca
QUESO URBIÉS
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- Sin DOP
- Leche de vaca
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- Razas bovinas: tudanca, frisona y pardo alpina
- Parroquia de Urbiés, Asturias
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- Coagulación ácida
- Maduración en tarros de barro
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- Grasas: 45 por ciento
- Ingredientes principales: leche de vaca y cloruro sódico
- Sin corteza ni forma definida
- Pasta untuosa
- Aroma rancio, a caldo de carne, cueva y moho
- Sabor umami y ácido
- Toques amargos, ardiente y picante
- Media y alta persistencia en boca
QUESO PORRÚA
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- Sin DOP
- Leche de vaca, oveja y cabra
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- Razas bovinas: frisona, pardo alpina y tudanca
- Raza ovina latxa
- Razas caprinas: pirenaica y de los Picos de Europa
- Concejo de Llanes y sierra del Cuera, Asturias
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- Coagulación enzimática
- Grasas: 50 por ciento
- Leche pasteurizada o cruda, mezclada o no, de vaca, oveja y cabra, cloruro sódico y cuajo
- Forma de disco
- Sin corteza ni apenas rugosidades
- Ojos pequeños
- Aroma a hierba cortada
- Algo dulzón
- Media persistencia en boca
AFUEGA´L PITU
- DOP, 2004
- Leche de vaca
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- Razas bovinas: asturiana de los valles y frisona
- Cuencas de los ríos Narcea y Nalón y sierra del Aramo, Asturias
- Origen histórico: siglo XVIII
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- Coagulación láctica y enzimática
- Grasas: 45 por ciento
- Ingredientes básicos: leche de vaca, cloruro sódico y cuajo
- Forma de globo irregular
- Corteza o delgada o sin corteza
- Sin ojos, untable
- Escasa rugosidades
- Olor a yogur y pimentón
- Textura blanda
- Sabor ácido
- Baja persistencia en boca
CABRALES
- DOP, 1990
- Leche de vaca, oveja y cabra
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- Razas bovinas: frisona y pardo alpina
- Raza ovina latxa
- Raza caprina pirenaica
- Concejo de Cabrales y alrededores, Asturias
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- Coagulación ácida y enzimática
- Grasas: 45 por ciento
- Ingredientes básicos: solo leche de vaca o mezclada con leche de oveja y/o cabra, cuajo y cloruro sódico
- Forma cilíndrica
- Corteza natural delgada
- Untuoso
- Rugosidad media
- Olor penetrante a moho
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- Pastoso al paladar
- Sabor muy intenso
- Notas picantes
- Alta persistencia en boca
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GAMONEDO
- DOP. 2003
- Leche de vaca, oveja y cabra
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- Razas bovinas: pardo alpina, asturiana de los valles y frisona
- Razas ovinas: carranzana y latxa
- Razas caprinas: muciano-granadina y pirenaica
- Cangas de Onís y alrededores, Asturias
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- Coagulación enzimática y ácida
- Grasas: 45 por ciento
- Ingreientes principales: solo leche cruda de vaca o en mix con leche de oveja y/o cabra, cuajo y cloruro sódico
- Forma cilíndrica
- Corteza delgada
- Ojos pequeños
- Pasta rugosa
- Olor a humos, cueva, moho y avellanas
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- Tierno, entre pastoso y harinoso
- Toque amargo ligeramente ácido
- Algo picante y ardiente
- Moderadamente persistente en boca
QUESO PEÑAMELLERA
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- Sin DOP
- Leche de vaca, oveja y cabra
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- Razas bovinas: frisona, tudanca y pardo alpina
- Raza ovina latxa
- Razas caprinas: pirenaica y de los Picos de Europa
- Concejo de Peñamellera Alta, Asturias
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- Origen familiar artesano
- Coagulación enzimática y ácida
- Grasas: 50 por ciento
- Ingredientes básicos: solo leche de vaca, oveja o cabra (o mix), pasteurizada o no, cloruro sódico y cuajo
- Forma cilíndrica
- Corteza pringosa y ligera
- Pequeños ojos
- Rugosidad media
- Olor a mantequilla, hierba, frutos secos, cueva y moho
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- Masticable
- Sabor umami y ácido
- Media persistencia en boca
QUESO LOS BUEYOS
- Con Indicación Geográfica Protegida (IGP), 2010
- Leche de vaca, oveja y cabra
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- Razas bovinas: casina, tudanca y pardo alpina
- Raza ovina latxa
- Razas caprinas: de los Picos de Europa y pirenaica
- Municipios asturianos de Ponga y Amieva y leonés de Oseja de Sajambre
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- Coagulación enzimática y ácida
- Grasas: 45 por ciento
- Ingredientes básicos: solo leche de vaca o mezclada con leche de oveja o cabra (pasteurizada o cruda), cuajo y cloruro sódico
- Forma cilíndrica
- Corteza rugosa y fina
- Sin ojos
- Algo pastoso
- Aroma a hierba, mantequilla y frutos secos
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- Sabor ácido y ardiente
- De media a alta persistencia en boca
QUESO GENESTOSO
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- Sin DOP
- Leche de vaca, oveja y cabra
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- Razas bovinas: frisona, pardo alpina y tudanca
- Raza ovina latxa
- Raza caprina: pirenaica y de los Picos de Europa
- Origen histórico: pastores de Extremadura
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- Coagulación enzimática y ácida
- Grasas: 50 por ciento
- Ingredientes básicos: principalmente leche de vaca, pasteurizada o no, cloruro sódico y cuajo
- Forma cilíndrica
- Corteza poco definida
- Sin apenas rugosidades
- Olor a hierba, heno, yogur, mantequilla y frutos secos
- Pastoso
- Ácido y picante con moderación
- Poca persistencia en boca
QUESO DE PRÍA
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- Sin DOP
- Leche de vaca y oveja
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- Razas bovinas: frisona, tudanca y pardo alpina
- Raza de ovina latxa
- Localidad de Pría de Llanes, Asturias
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- Coagulación enzimática
- Grasas: 45 por ciento
- Ingredientes básicos: leche de vaca, nata de oveja, cuajo y cloruro sódico
- Forma cilíndrica
- Corteza lisa y cerosa
- Pequeños ojos
- Sin apenas rugosidades
- Tierno y gomoso
- Aroma a mantequilla, hierba y frutos secos
- Sabor un tanto dulce y ácido
- Persistencia en boca moderada
CASÍN
- DOP, 2009
- Leche de vaca
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- Razas bovinas: frisona, asturiana de los valles y casina o de montaña
- Concejos asturianos de Caso, Piloña y Sobrescobio
- Origen histórico: siglo XIV
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- Coagulación enzimática
- Grasas: 45 por ciento
- Ingredientes principales: leche de vaca, cloruro sódico y cuajo
- Forma cilíndrica o en disco
- Corteza muy poco definida
- Sin grietas
- Poca rugosidad
- Olor a mantequilla
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- Textura dura o semidura
- Algo amargo y ácido
- Toque picante
- Persistencia en boca muy elevada
QUESO DE ABREDO
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- Sin DOP
- Leche de vaca
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- Raza bovina frisona
- Aldea de Abredo, Asturias
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- Coagulación enzimática
- Grasas: 45 por ciento
- Forma cilíndrica
- Corteza extra fina
- Interior compacto
- Sin rugosidades
- Masticable y tierno
- Aroma a heno, hierba y mantequilla
- Dulce y ácido con moderación
- Media persistencia en boca
QUESO DE BUELLES
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- Sin DOP
- Leche de cabra
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- Raza caprina murciano-granadina
- Municipio de Buelles, Asturias
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- Coagulación enzimática y ácida
- Grasas: 50 por ciento
- Ingredientes básicos: leche pasteurizada o no de cabra, cuajo y cloruro sódico
- Forma cilñindrica
- Corteza lisa
- Sin ojos
- Poca rugosidad
- Olor a hierba, heno, cueva y avellanas
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- Sabor ácido y dulce
- Sutilezas picantes
- Media persistencia en boca
QUESO DE LA PERAL
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- Sin DOP
- Leche de vaca y oveja
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- Raza bovina frisona
- Parroquia de San Jorge de la Peral, Asturias
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- Origen histórico: siglo XX
- Coagulación enzimática y ácida
- Grasas: 60 por ciento
- Ingredientes principales: leche de vaca, nata de oveja, moho, cloruro sódico y cuajo
- Forma cilíndrica
- Sin corteza
- Pequeños ojos y ligeras rugosidades
- Olor a establo, cueva, hierbas aromáticas y almendras
- Pastoso al paladar
- Sabor ácido con toques amargos
- Un poquito picante
- Baja persistencia en boca
QUESO DE OSCOS
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- Sin DOP
- Leche de vaca
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- Razas bovinas: pardo alpina, asturiana y frisona
- Concejos de Villanueva de Oscos y Grandas de Salime, Asturias
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- Coagulación enzimática y ácida
- Grasas: más del 50 por ciento
- Ingredientes básicos: leche de vaca, cloruro sódico y cuajo
- Forma cilíndrica
- Corteza lisa
- Pequeños ojos
- Aroma a hierba, mantequilla, nata y nueces
- Sabor un tanto dulzón
- Media persistencia en boca
QUESO DEL VALLE DEL NARCEA
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- Sin DOP
- Leche de vaca y cabra
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- Razas bovinas: frisona, asturiana y pardo alpina
- Razas caprinas: de los Picos de Europa y pirenaica
- Municipio de Arcellana, Asturias
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- Coagulación enzimática y ácida
- Grasas: 45 por ciento
- Ingredientes básicos: solo leche de vaca o mezclada con leche de oveja y cabra, cuajo y cloruro sódico
- Forma cilíndrica
- Corteza lisa
- Pequeños ojos
- Sin rugosidades
- Aroma a hierba, cueva, moho, nata, mantequilla y frutos secos
- Semiblando
- Ligeramente amargo, dulce y ácido
- Media persistencia en boca
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