Quesos de Cantabria con DOP y sin DOP de leche de vaca, cabra y oveja

QUESUCOS DE LIÉBANA

  • DOP, 1994
  • Leche de vaca, cabra y oveja
    • Razas bovinas: tudabca, frisona y pardo alpina
    • Raza ovina latxa
    • Razas caprinas: de los Picos de Europa y pirenaica
  • Comarca de Liébana y municipio de Peñarrubia, Cantabria
  • Origen histórico prerromano
    • Coagulación enzimática y ácida
    • Ingredientes básicos: leche de vaca, oveja o cabra (solas o mezcladas), cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilñindrica o en disco
    • Corteza delgada
    • Pocos ojos
    • Pasta de rugosidad débil
  • Ahumado
  • Ligeramente picante
  • Aroma a mantequilla
  • Baja persistencia en boca

 

QUESO PIDO

    • Sin DOP
  • Leche de vaca, oveja y cabra
    • Razas bovinas: frisona, tudanca y pardo alpina
    • Raza ovina latxa
    • Razas caprinas: pirenaica y de los Picos de Europa
  • Valle del Camaleño, Cantabria
    • Coagulación enzimática y ácida
    • Grasas: alrededor del 50 por ciento
    • Ingredientes principales: leche de vaca, oveja o cabra (solas o en mix), cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilíndrica o en disco
    • Sin corteza
  • Untuoso
  • Olor a heno, hierba y yogur
  • Sabor ácido y un poco dulce
  • Baja persistencia en boca

 

PASIEGO

    • Sin DOP
  • Leche de vaca
    • Raza bovina frisona
  • Valle del Pas y Ampuero, Cantabria
  • Origen histórico: siglo XIX
    • Coagulación enzimática
    • Grasas: casi el 50 por ciento
    • Forma cilíndrica irregular
    • Corteza delgada
    • Interior firme y sólido
    • Poca rugosidad
  • Olor a cuajada y mantequilla
  • Tierno y gomoso
  • Entre dulce y salado
  • Baja persistencia en boca

 

PICÓN-BEJES-TRESVISO

  • DOP, 1994
  • Leche de vaca, oveja y cabra
    • Razas bovinas: tudanca, frisona y pardo alpina
    • Raza ovina latxa
    • Raza caprina pirenaica
  • Comarca de Liébana, Cantabria
  • Origen histórico: siglo X
    • Coagulación enzimática y ácida
    • Grasas: 45 por ciento
    • Ingredientes básicos: leche de vaca, oveja o cabra, cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilíndrica
    • Corteza natural, fina y blanda
    • Interior untuoso
    • Poca rugosidad
    • Tierno, pastoso y harinoso
  • Levemente amargo y ácido
  • Picante y ardiente con moderación
  • Persistencia en boca alta

 

QUESO CAMPOO-LOS VALLES

    • Sin DOP
  • Leche de vaca, oveja y cabra
    • Razas bovinas: frisona, pardo alpina y tudanca
    • Raza ovina latxa
    • Razas caprinas: de los Picos de Europa y pirenaica
  • Sur de Cantabria
  • Origen histórico: siglo XV
    • Coagulación enzimática y ácida
    • Grasas: más o menos el 50 por ciento
    • Ingredientes principales: leche de vaca, oveja y cabra (mix o solas), cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilíndrica
    • Corteza semidura
    • Interior compacto
    • Pocas rugosidades
    • Masticable y un tanto harinoso
  • Aroma a mantequilla, hierba, avellanas, nueces, moho y cueva
  • Sabor umami y ácido
  • Media persistencia en boca

 

NATA DE CANTABRIA

  • DOP, 1985
  • Leche de vaca
    • Raza bovina frisona
    • Cantabria
  • Origen histórico: siglo XIX
    • Coagulación enzimática y ácida
    • Grasas: menos del 50 por ciento
    • Forma cilíndrica o en paralelepípedo
    • Corteza fina y blanda
    • Pequeños ojos
    • Sin rugosidades
    • Algo pastoso
  • Aroma a nata dulzona y mantequilla
  • Ligeramente ácido
  • Media persistencia en boca

 

Índice
  1. QUESUCOS DE LIÉBANA
  2. QUESO PIDO
  3. PASIEGO
  4. PICÓN-BEJES-TRESVISO
  5. QUESO CAMPOO-LOS VALLES
  6. NATA DE CANTABRIA
  • QUESO DE GURIEZO
  • QUESO DE GURIEZO

      • Sin DOP
    • Leche de oveja
      • Raza ovina gurienzana-carranzana
    • Municipios de Guriezo y Carranzar, Cantabria
      • Origen histórico: siglo XX
      • Coagulación enzimática y ácida
      • Grasas: 50 por ciento
      • Forma cilíndrica
      • Corteza cerosa y lisa
      • Cierta rugosidad 
    • Olor a lana, cueva, moho, mantequilla, romero y tomillo
    • Textura blanda o semiblanda
    • Sabor ácido y toque picante
    • Baja persistencia en boca

     

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