Quesos de Cantabria con DOP y sin DOP de leche de vaca, cabra y oveja
QUESUCOS DE LIÉBANA
- DOP, 1994
- Leche de vaca, cabra y oveja
-
- Razas bovinas: tudabca, frisona y pardo alpina
- Raza ovina latxa
- Razas caprinas: de los Picos de Europa y pirenaica
- Comarca de Liébana y municipio de Peñarrubia, Cantabria
- Origen histórico prerromano
-
- Coagulación enzimática y ácida
- Ingredientes básicos: leche de vaca, oveja o cabra (solas o mezcladas), cuajo y cloruro sódico
- Forma cilñindrica o en disco
- Corteza delgada
- Pocos ojos
- Pasta de rugosidad débil
- Ahumado
- Ligeramente picante
- Aroma a mantequilla
- Baja persistencia en boca
QUESO PIDO
-
- Sin DOP
- Leche de vaca, oveja y cabra
-
- Razas bovinas: frisona, tudanca y pardo alpina
- Raza ovina latxa
- Razas caprinas: pirenaica y de los Picos de Europa
- Valle del Camaleño, Cantabria
-
- Coagulación enzimática y ácida
- Grasas: alrededor del 50 por ciento
- Ingredientes principales: leche de vaca, oveja o cabra (solas o en mix), cuajo y cloruro sódico
- Forma cilíndrica o en disco
- Sin corteza
- Untuoso
- Olor a heno, hierba y yogur
- Sabor ácido y un poco dulce
- Baja persistencia en boca
PASIEGO
-
- Sin DOP
- Leche de vaca
-
- Raza bovina frisona
- Valle del Pas y Ampuero, Cantabria
- Origen histórico: siglo XIX
-
- Coagulación enzimática
- Grasas: casi el 50 por ciento
- Forma cilíndrica irregular
- Corteza delgada
- Interior firme y sólido
- Poca rugosidad
- Olor a cuajada y mantequilla
- Tierno y gomoso
- Entre dulce y salado
- Baja persistencia en boca
PICÓN-BEJES-TRESVISO
- DOP, 1994
- Leche de vaca, oveja y cabra
-
- Razas bovinas: tudanca, frisona y pardo alpina
- Raza ovina latxa
- Raza caprina pirenaica
- Comarca de Liébana, Cantabria
- Origen histórico: siglo X
-
- Coagulación enzimática y ácida
- Grasas: 45 por ciento
- Ingredientes básicos: leche de vaca, oveja o cabra, cuajo y cloruro sódico
- Forma cilíndrica
- Corteza natural, fina y blanda
- Interior untuoso
- Poca rugosidad
- Tierno, pastoso y harinoso
- Levemente amargo y ácido
- Picante y ardiente con moderación
- Persistencia en boca alta
QUESO CAMPOO-LOS VALLES
-
- Sin DOP
- Leche de vaca, oveja y cabra
-
- Razas bovinas: frisona, pardo alpina y tudanca
- Raza ovina latxa
- Razas caprinas: de los Picos de Europa y pirenaica
- Sur de Cantabria
- Origen histórico: siglo XV
-
- Coagulación enzimática y ácida
- Grasas: más o menos el 50 por ciento
- Ingredientes principales: leche de vaca, oveja y cabra (mix o solas), cuajo y cloruro sódico
- Forma cilíndrica
- Corteza semidura
- Interior compacto
- Pocas rugosidades
- Masticable y un tanto harinoso
- Aroma a mantequilla, hierba, avellanas, nueces, moho y cueva
- Sabor umami y ácido
- Media persistencia en boca
NATA DE CANTABRIA
- DOP, 1985
- Leche de vaca
-
- Raza bovina frisona
- Cantabria
- Origen histórico: siglo XIX
-
- Coagulación enzimática y ácida
- Grasas: menos del 50 por ciento
- Forma cilíndrica o en paralelepípedo
- Corteza fina y blanda
- Pequeños ojos
- Sin rugosidades
- Algo pastoso
- Aroma a nata dulzona y mantequilla
- Ligeramente ácido
- Media persistencia en boca
Índice
QUESO DE GURIEZO
- QUESUCOS DE LIÉBANA
- QUESO PIDO
- PASIEGO
- PICÓN-BEJES-TRESVISO
- QUESO CAMPOO-LOS VALLES
- NATA DE CANTABRIA
QUESO DE GURIEZO
-
- Sin DOP
- Leche de oveja
-
- Raza ovina gurienzana-carranzana
- Municipios de Guriezo y Carranzar, Cantabria
-
- Origen histórico: siglo XX
- Coagulación enzimática y ácida
- Grasas: 50 por ciento
- Forma cilíndrica
- Corteza cerosa y lisa
- Cierta rugosidad
- Olor a lana, cueva, moho, mantequilla, romero y tomillo
- Textura blanda o semiblanda
- Sabor ácido y toque picante
- Baja persistencia en boca
Subir
Deja una respuesta