Quesos de Galicia con DOP y sin DOP de leche de vaca

SAN SIMÓN DA COSTA

  • DOP, 2005
    • Leche de vaca
    • Razas bovinas: pardo alpina, rubia gallega y frisona
  • Comarca de Terra Chá, provincia de Lugo, Galicia
  • Origen celta
    • Coagulación enzimática
    • Grasas: más del 50 por ciento
    • Ingredientes principales: leche pasteurizada o no de vaca y cloruro sódico
    • Forma de bala o trompo picudo
    • Corteza dura
    • Ojos casi inexistentes
  • Olor ahumado, a torrefactos y mantequilla
  • Sabor entre dulce y ácido
  • Algo picante
  • Media persistencia en boca

 

REQUEIXO

    • Sin DOP
    • Leche de vaca
    • Razas bovinas: frisona y rubia gallega
    • Galicia
    • Origen pastoril
    • Presentación en tarrina
    • Grasas: 50 por ciento
    • Ingredientes básicos: leche de vaca y en ocasiones cuajo
    • Sin forma definida ni corteza
  • Untuoso
  • Olor a hierba y yogur
  • Sabor ácido
  • Persistencia en boca baja

 

TETILLA

  • DOP, 1993
    • Leche de vaca, oveja y cabra
    • Razas bovinas: rubia gallega, frisona y pardo alpina
    • Galicia
  • Origen histórico: siglo I
    • Grasas: 45 por ciento
  • Ingredientes básicos: leche de vaca y, excepcionalmente, mezclada con leche de oveja y/o cabra, cuajo y cloruro sódico
    • Forma de pera o teta
    • Corteza lisa y fina
    • Sin ojos
    • Poco rugoso
    • Tierno y seco
  • Aroma a vainilla y mantequilla
  • Levemente ácido
  • Baja persistencia en boca

 

CEBREIRO

  • DOP, 2005
    • Leche de vaca
    • Razas bovinas: pardo alpina, rubia gallega y frisona
  • Este de la provincia de Lugo, Galicia
    • Coagulación ácida y enzimática
    • Ingredientes básicos: leche de vaca, cloruro sódico y cuajo
    • Forma de gorro de cocinero o cilíndrica
    • Granuloso y sin cavidades
    • Rugosidad arcillosa
    • Aroma mantequilla y yogur
  • Sabor ácido y metálico
  • Toque picante muy ligero
  • Poco persistente en boca

 

ARZÚA-ULLOA

  • DOP, 1997
    • Leche de vaca
    • Razas bovinas: frisona, pardo alpina y rubia gallega
  • Cuenca del río Ulloa, provincias de A Coruña, Lugo y Pontevedra, Galicia
    • Coagulación mixta, sobre todo enzimática
    • Pasta blanda y lisa
    • Grasas: 45 por ciento
    • Ingredientes principales: leche de vaca, cloruro sódico y cuajo
    • Forma cilíndrica y lenticular
    • Corteza fina
    • Algunos ojos, sin grietas
    • Tierno y un tanto harinoso
  • Aroma a nata, yogur, mantequilla y frutos secos
    • Moderadamente ácido
  • Los curados son picantes
  • Baja persistencia en boca

 

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