Quesos de Galicia con DOP y sin DOP de leche de vaca
SAN SIMÓN DA COSTA
- DOP, 2005
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- Leche de vaca
- Razas bovinas: pardo alpina, rubia gallega y frisona
- Comarca de Terra Chá, provincia de Lugo, Galicia
- Origen celta
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- Coagulación enzimática
- Grasas: más del 50 por ciento
- Ingredientes principales: leche pasteurizada o no de vaca y cloruro sódico
- Forma de bala o trompo picudo
- Corteza dura
- Ojos casi inexistentes
- Olor ahumado, a torrefactos y mantequilla
- Sabor entre dulce y ácido
- Algo picante
- Media persistencia en boca
REQUEIXO
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- Sin DOP
- Leche de vaca
- Razas bovinas: frisona y rubia gallega
- Galicia
- Origen pastoril
- Presentación en tarrina
- Grasas: 50 por ciento
- Ingredientes básicos: leche de vaca y en ocasiones cuajo
- Sin forma definida ni corteza
- Untuoso
- Olor a hierba y yogur
- Sabor ácido
- Persistencia en boca baja
TETILLA
- DOP, 1993
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- Leche de vaca, oveja y cabra
- Razas bovinas: rubia gallega, frisona y pardo alpina
- Galicia
- Origen histórico: siglo I
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- Grasas: 45 por ciento
- Ingredientes básicos: leche de vaca y, excepcionalmente, mezclada con leche de oveja y/o cabra, cuajo y cloruro sódico
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- Forma de pera o teta
- Corteza lisa y fina
- Sin ojos
- Poco rugoso
- Tierno y seco
- Aroma a vainilla y mantequilla
- Levemente ácido
- Baja persistencia en boca
CEBREIRO
- DOP, 2005
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- Leche de vaca
- Razas bovinas: pardo alpina, rubia gallega y frisona
- Este de la provincia de Lugo, Galicia
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- Coagulación ácida y enzimática
- Ingredientes básicos: leche de vaca, cloruro sódico y cuajo
- Forma de gorro de cocinero o cilíndrica
- Granuloso y sin cavidades
- Rugosidad arcillosa
- Aroma mantequilla y yogur
- Sabor ácido y metálico
- Toque picante muy ligero
- Poco persistente en boca
ARZÚA-ULLOA
- DOP, 1997
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- Leche de vaca
- Razas bovinas: frisona, pardo alpina y rubia gallega
- Cuenca del río Ulloa, provincias de A Coruña, Lugo y Pontevedra, Galicia
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- Coagulación mixta, sobre todo enzimática
- Pasta blanda y lisa
- Grasas: 45 por ciento
- Ingredientes principales: leche de vaca, cloruro sódico y cuajo
- Forma cilíndrica y lenticular
- Corteza fina
- Algunos ojos, sin grietas
- Tierno y un tanto harinoso
- Aroma a nata, yogur, mantequilla y frutos secos
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- Moderadamente ácido
- Los curados son picantes
- Baja persistencia en boca
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