Quesos de Galicia con DOP y sin DOP de leche de vaca

Recibe este queso en tu casa mañana mismo, ¡Compralo ya en Amazon!

SAN SIMÓN DA COSTA

  • DOP, 2005
    • Leche de vaca
    • Razas bovinas: pardo alpina, rubia gallega y frisona
  • Comarca de Terra Chá, provincia de Lugo, Galicia
  • Origen celta
    • Coagulación enzimática
    • Grasas: más del 50 por ciento
    • Ingredientes principales: leche pasteurizada o no de vaca y cloruro sódico
    • Forma de bala o trompo picudo
    • Corteza dura
    • Ojos casi inexistentes
  • Olor ahumado, a torrefactos y mantequilla
  • Sabor entre dulce y ácido
  • Algo picante
  • Media persistencia en boca

 

REQUEIXO

    • Sin DOP
    • Leche de vaca
    • Razas bovinas: frisona y rubia gallega
    • Galicia
    • Origen pastoril
    • Presentación en tarrina
    • Grasas: 50 por ciento
    • Ingredientes básicos: leche de vaca y en ocasiones cuajo
    • Sin forma definida ni corteza
  • Untuoso
  • Olor a hierba y yogur
  • Sabor ácido
  • Persistencia en boca baja

 

TETILLA

  • DOP, 1993
    • Leche de vaca, oveja y cabra
    • Razas bovinas: rubia gallega, frisona y pardo alpina
    • Galicia
  • Origen histórico: siglo I
    • Grasas: 45 por ciento
  • Ingredientes básicos: leche de vaca y, excepcionalmente, mezclada con leche de oveja y/o cabra, cuajo y cloruro sódico
    • Forma de pera o teta
    • Corteza lisa y fina
    • Sin ojos
    • Poco rugoso
    • Tierno y seco
  • Aroma a vainilla y mantequilla
  • Levemente ácido
  • Baja persistencia en boca

 

CEBREIRO

  • DOP, 2005
    • Leche de vaca
    • Razas bovinas: pardo alpina, rubia gallega y frisona
  • Este de la provincia de Lugo, Galicia
    • Coagulación ácida y enzimática
    • Ingredientes básicos: leche de vaca, cloruro sódico y cuajo
    • Forma de gorro de cocinero o cilíndrica
    • Granuloso y sin cavidades
    • Rugosidad arcillosa
    • Aroma mantequilla y yogur
  • Sabor ácido y metálico
  • Toque picante muy ligero
  • Poco persistente en boca

 

ARZÚA-ULLOA

  • DOP, 1997
    • Leche de vaca
    • Razas bovinas: frisona, pardo alpina y rubia gallega
  • Cuenca del río Ulloa, provincias de A Coruña, Lugo y Pontevedra, Galicia
    • Coagulación mixta, sobre todo enzimática
    • Pasta blanda y lisa
    • Grasas: 45 por ciento
    • Ingredientes principales: leche de vaca, cloruro sódico y cuajo
    • Forma cilíndrica y lenticular
    • Corteza fina
    • Algunos ojos, sin grietas
    • Tierno y un tanto harinoso
  • Aroma a nata, yogur, mantequilla y frutos secos
    • Moderadamente ácido
  • Los curados son picantes
  • Baja persistencia en boca

 

Recibe este queso en tu casa mañana mismo, ¡Compralo ya en Amazon!

Recibe este queso en tu casa mañana mismo, ¡Compralo ya en Amazon!

Otros quesos que podrían interesarte

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir