Quesos de Canarias con DOP y sin DOP de leche de cabra, oveja y vaca
PALMERO
- DOP, 2002
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- Leche de cabra
- Raza caprina palmera
- Isla de La Palma, Canarias
- Origen histórico bereber
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- Coagulación enzimática
- Grasas: 35 por cioento
- Ingredientes básicos: leche de cabra, cloruro sódico y cuajo
- Forma cilíndrica
- Corteza lisa
- Interior de color blanco y brillante
- Rugosidad variable
- Firmeza dura o media
- Aroma un tanto rancio a pasto seco y mantequilla
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- Sabor ácido con leve toque amargo
- Media y alta persistencia en boca
TENERIFE
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- Sin DOP
- Leche de cabra, oveja y vaca
- Raza caprina tinerfeña
- Isla de Tenerife, Canarias
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- Ingredientes principales: solo leche de cabra o mezcla con leche de oveja y/o vaca, cuajo y cloruro sódico
- Forma cilíndrica
- Sin corteza
- Pequeños ojos
- Textura blanda
- Aroma a cuajada fresca
- Sabor un tantó ácido, salado y amargo
- Baja persistencia en boca
GRAN CANARIA
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- Sin DOP
- Leche cruda de cabra, oveja y vaca
- Raza vacuna canaria
- Raza ovina canaria
- Razas caprinas: tinerfeña, palmera y majorera
- Coagulación enzimática
- Untado con ahumados, harina, pimentón, gofio o aceite
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- Ingredientes básicos: leche de cabra, oveja y/o vaca, cuajo y cloruro sódico
- Grasas: alrededor del 50 por ciento
- Forma cilíndrica
- Corteza casi imperceptible
- Rugosidad variable
- Olor afrutado y vegetal
- Textura variable
- Aroma a mantequilla, moho, heno y frutas
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- Sabor ácido
- Un poco picante
- Media y alta persistencia en boca
LANZAROTE
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- Sin DOP
- Leche de cabra, oveja y vaca
- Raza vacuna jersey
- Raza ovina canaria
- Raza caprina majorera
- Isla de Lanzarote, Canarias
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- Coagulación enzimática
- Grasas; 50 por ciento
- Ingredientes principales: leche de cabra fundamentalmente, pasteurizada o no, cuajo y cloruro sódico
- Forma cilíndrica
- Corteza casi inexistente
- Pequeños ojos
- Poca rugosidad
- Olor a leche, hierba, heno, frutos secos y mantequilla
- Ligeramente ácido, picante, salado y amargo
- Baja persistencia en boca
LA GOMERA
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- Sin DOP
- Leche de cabra y oveja
- Isla de La Gomera, Canarias
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- Coagulación enzimática
- Grasas; 50 por ciento
- Leche de oveja y cabra, cloruro sódico y cuajo
- Forma cilíndrica
- Corteza pringosa y dura
- Sin ojos
- Cierta rugosidad
- Aroma a frutos secos, cuero y leña quemada
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- Levemente amargo, salado, ácido y picante
- Persistencia en boca media y alta
MAJORERO
- DOP, 1996
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- Leche de oveja y cabra
- Raza caprina majorera
- Raza ovina canaria
- Isla de Fuerteventura, Canarias
- Origen histórico: siglo XIII
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- Grasas: más del 50 por ciento
- Ingredientes básicos: leche de cabra (casi siempre), cloruro sódico y cuajo
- Forma cilñindrica
- Corteza imperceptible
- Algunos ojos
- Aroma a yogur, mantequilla, frutas, moho, heno y frutos secos
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- Firmeza variable
- Algo picante
- Persistencia en boca media y alta
HERREÑO
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- Sin DOP
- Leche de vaca, oveja y cabra
- Isla de Hierro, Canarias
- Origen histórico: siglo XVIII
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- Grasas: 50 por ciento
- Forma cilíndrica
- Corteza dura y rugosa
- Aspecto sólido y compacto
- Olor a torrefactos y ahumados
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- Textura blanda
- Moderadamente ácido
- Sensación picante
- Persistencia en boca media y alta
FLOR DE GUÍA, MEDIA FLOR Y QUESO DE GUÍA
- DOP, 2008
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- Leche de oveja, vaca y cabra
- Razas caprinas de todo el archipiélago canario
- Raza ovina canaria
- Raza bovina canaria
- Localidades de Gáldar, Moya y Santa María de Guía, isla de Gran Canaria
- Origen histórico: siglo XIX
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- Coagulación ácida y enzimática
- Ingredientes principales: leche de oveja (alrededor del 60 por ciento), leche de vaca (más del 40 por ciento), leche de cabra (más o men un 10 por ciento), coagulante y cloruro sódico
- Grasas: 30 por ciento
- Forma cilíndrica
- Corteza de grosor variable
- Ojos de frementación muy apreciables
- Blando y harinoso
- Aroma a pastos, heno, cardo y frutos secos
- Moderadamente picante
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- Sabor entre ácido y amargo
- Persistencia en boca media o baja
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