Quesos de Canarias con DOP y sin DOP de leche de cabra, oveja y vaca

PALMERO

  • DOP, 2002
    • Leche de cabra
    • Raza caprina palmera
  • Isla de La Palma, Canarias
  • Origen histórico bereber
    • Coagulación enzimática
    • Grasas: 35 por cioento
    • Ingredientes básicos: leche de cabra, cloruro sódico y cuajo
    • Forma cilíndrica
    • Corteza lisa
    • Interior de color blanco y brillante
    • Rugosidad variable
    • Firmeza dura o media
  • Aroma un tanto rancio a pasto seco y mantequilla
    • Sabor ácido con leve toque amargo
  • Media y alta persistencia en boca

 

TENERIFE

    • Sin DOP
    • Leche de cabra, oveja y vaca
    • Raza caprina tinerfeña
  • Isla de Tenerife, Canarias
    • Ingredientes principales: solo leche de cabra o mezcla con leche de oveja y/o vaca, cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilíndrica
    • Sin corteza
    • Pequeños ojos
    • Textura blanda
  • Aroma a cuajada fresca
  • Sabor un tantó ácido, salado y amargo
  • Baja persistencia en boca

 

GRAN CANARIA

    • Sin DOP
    • Leche cruda de cabra, oveja y vaca
    • Raza vacuna canaria
    • Raza ovina canaria
    • Razas caprinas: tinerfeña, palmera y majorera
    • Coagulación enzimática
  • Untado con ahumados, harina, pimentón, gofio o aceite
    • Ingredientes básicos: leche de cabra, oveja y/o vaca, cuajo y cloruro sódico
    • Grasas: alrededor del 50 por ciento
    • Forma cilíndrica
    • Corteza casi imperceptible
    • Rugosidad variable
    • Olor afrutado y vegetal
    • Textura variable
  • Aroma a mantequilla, moho, heno y frutas
    • Sabor ácido
  • Un poco picante
  • Media y alta persistencia en boca

 

LANZAROTE

    • Sin DOP
    • Leche de cabra, oveja y vaca
    • Raza vacuna jersey
    • Raza ovina canaria
    • Raza caprina majorera
  • Isla de Lanzarote, Canarias
    • Coagulación enzimática
    • Grasas; 50 por ciento
    • Ingredientes principales: leche de cabra fundamentalmente, pasteurizada o no, cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilíndrica
    • Corteza casi inexistente
    • Pequeños ojos
    • Poca rugosidad
  • Olor a leche, hierba, heno, frutos secos y mantequilla
  • Ligeramente ácido, picante, salado y amargo
  • Baja persistencia en boca

 

LA GOMERA

    • Sin DOP
    • Leche de cabra y oveja
  • Isla de La Gomera, Canarias
    • Coagulación enzimática
    • Grasas; 50 por ciento
    • Leche de oveja y cabra, cloruro sódico y cuajo
    • Forma cilíndrica
    • Corteza pringosa y dura
    • Sin ojos
    • Cierta rugosidad
  • Aroma a frutos secos, cuero y leña quemada
    • Levemente amargo, salado, ácido y picante
  • Persistencia en boca media y alta

 

MAJORERO

  • DOP, 1996
    • Leche de oveja y cabra
    • Raza caprina majorera
    • Raza ovina canaria
  • Isla de Fuerteventura, Canarias
  • Origen  histórico: siglo XIII
    • Grasas: más del 50 por ciento
    • Ingredientes básicos: leche de cabra (casi siempre), cloruro sódico y cuajo
    • Forma cilñindrica
    • Corteza imperceptible
    • Algunos ojos
  • Aroma a yogur, mantequilla, frutas, moho, heno y frutos secos
    • Firmeza variable
  • Algo picante
  • Persistencia en boca media y alta

 

HERREÑO

    • Sin DOP
    • Leche de vaca, oveja y cabra
  • Isla de Hierro, Canarias
  • Origen histórico: siglo XVIII
    • Grasas: 50 por ciento
    • Forma cilíndrica
    • Corteza dura y rugosa
    • Aspecto sólido y compacto
  • Olor a torrefactos y ahumados
    • Textura blanda
    • Moderadamente ácido
  • Sensación picante
  • Persistencia en boca media y alta

 

FLOR DE GUÍA, MEDIA FLOR Y QUESO DE GUÍA

  • DOP, 2008
    • Leche de oveja, vaca y cabra
    • Razas caprinas de todo el archipiélago canario
    • Raza ovina canaria
    • Raza bovina canaria
  • Localidades de Gáldar, Moya y Santa María de Guía, isla de Gran Canaria
  • Origen histórico: siglo XIX
    • Coagulación ácida y enzimática
    • Ingredientes principales: leche de oveja (alrededor del 60 por ciento), leche de vaca (más del 40 por ciento), leche de cabra (más o men un 10 por ciento), coagulante y cloruro sódico
    • Grasas: 30 por ciento
    • Forma cilíndrica
    • Corteza de grosor variable
    • Ojos de frementación muy apreciables
    • Blando y harinoso
  • Aroma a pastos, heno, cardo y frutos secos
  • Moderadamente picante
    • Sabor entre ácido y amargo
  • Persistencia en boca media o baja

 

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