Quesos de Baleares con y sin DOP de leche de vaca, cabra y oveja
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QUESO MALLORQUÍN
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- Sin DOP
- Leche de oveja, cabra y vaca
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- Raza ovina mallorquina
- Isla de Mallorca
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- Coagulación enzimática
- Grasas: 45 por ciento
- Ingredientes básicos: leche de vaca, oveja y/o cabra, cuajo y cloruro sódico
- Forma cuadrada con aristas redondeadas
- Corteza lisa, untuosa y compacta
- Queso ciego o con pequeños ojos
- Sin apenas rugosidades
- Aroma a yogur, mantequilla, cuero, moho, cueva y frutos secos
- Graso y cremoso
- Moderadamente saladao y ácido
- Leves recuerdos picantes
- Media persistencia en boca
MAHÓN
- DOP, 1985
- Leche de vaca y oveja
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- Razas bovinas: mahonesa, frisona y pardo alpina
- Raza ovina menorquina
- Isla de Menorca
- Origen histórico: siglo XV
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- Coagulación enzimática
- Grasas: 40 por ciento
- Ingredientes principales: leche de vaca y oveja, cloruro sódico, aceite y pimentón
- Forma de paralelepípedo
- Corteza poco definida en los quesos tiernos y untuosa en los semicurados y curados
- Pequeños ojos
- Débil o inapreciable rugosidad
- Aroma complejo a mantequilla, hierba, nata, yogur, caramelo, madera, patata cocida, avellanas tostadas, cuero, caldo de carne y aceite de oliva
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- Ácido y salado
- De blando a duro y cremoso o harinoso, según variedades
- Persistencia en boca alta, media y baja
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