Quesos de Baleares con y sin DOP de leche de vaca, cabra y oveja

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QUESO MALLORQUÍN

    • Sin DOP
  • Leche de oveja, cabra y vaca
    • Raza ovina mallorquina
  • Isla de Mallorca
    • Coagulación enzimática
    • Grasas: 45 por ciento
    • Ingredientes básicos: leche de vaca, oveja y/o cabra, cuajo y cloruro sódico
    • Forma cuadrada con aristas redondeadas
    • Corteza lisa, untuosa y compacta
    • Queso ciego o con pequeños ojos
    • Sin apenas rugosidades
  • Aroma a yogur, mantequilla, cuero, moho, cueva y frutos secos
  • Graso y cremoso
  • Moderadamente saladao y ácido
  • Leves recuerdos picantes
  • Media persistencia en boca

 

MAHÓN

  • DOP, 1985
  • Leche de vaca y oveja
    • Razas bovinas: mahonesa, frisona y pardo alpina
    • Raza ovina menorquina
  • Isla de Menorca
  • Origen histórico: siglo XV
    • Coagulación enzimática
    • Grasas: 40 por ciento
    • Ingredientes principales: leche de vaca y oveja, cloruro sódico, aceite y pimentón
    • Forma de paralelepípedo
    • Corteza poco definida en los quesos tiernos y untuosa en los semicurados y curados
    • Pequeños ojos
    • Débil o inapreciable rugosidad 
  • Aroma complejo a mantequilla, hierba, nata, yogur, caramelo, madera, patata cocida, avellanas tostadas, cuero, caldo de carne y aceite de oliva
    • Ácido y salado
    • De blando a duro y cremoso o harinoso, según variedades
  • Persistencia en boca alta, media y baja

 

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