Quesos de Cantabria con DOP y sin DOP de leche de vaca, cabra y oveja

Recibe este queso en tu casa mañana mismo, ¡Compralo ya en Amazon!

QUESUCOS DE LIÉBANA

  • DOP, 1994
  • Leche de vaca, cabra y oveja
    • Razas bovinas: tudabca, frisona y pardo alpina
    • Raza ovina latxa
    • Razas caprinas: de los Picos de Europa y pirenaica
  • Comarca de Liébana y municipio de Peñarrubia, Cantabria
  • Origen histórico prerromano
    • Coagulación enzimática y ácida
    • Ingredientes básicos: leche de vaca, oveja o cabra (solas o mezcladas), cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilñindrica o en disco
    • Corteza delgada
    • Pocos ojos
    • Pasta de rugosidad débil
  • Ahumado
  • Ligeramente picante
  • Aroma a mantequilla
  • Baja persistencia en boca

 

QUESO PIDO

    • Sin DOP
  • Leche de vaca, oveja y cabra
    • Razas bovinas: frisona, tudanca y pardo alpina
    • Raza ovina latxa
    • Razas caprinas: pirenaica y de los Picos de Europa
  • Valle del Camaleño, Cantabria
    • Coagulación enzimática y ácida
    • Grasas: alrededor del 50 por ciento
    • Ingredientes principales: leche de vaca, oveja o cabra (solas o en mix), cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilíndrica o en disco
    • Sin corteza
  • Untuoso
  • Olor a heno, hierba y yogur
  • Sabor ácido y un poco dulce
  • Baja persistencia en boca

 

PASIEGO

    • Sin DOP
  • Leche de vaca
    • Raza bovina frisona
  • Valle del Pas y Ampuero, Cantabria
  • Origen histórico: siglo XIX
    • Coagulación enzimática
    • Grasas: casi el 50 por ciento
    • Forma cilíndrica irregular
    • Corteza delgada
    • Interior firme y sólido
    • Poca rugosidad
  • Olor a cuajada y mantequilla
  • Tierno y gomoso
  • Entre dulce y salado
  • Baja persistencia en boca

 

PICÓN-BEJES-TRESVISO

  • DOP, 1994
  • Leche de vaca, oveja y cabra
    • Razas bovinas: tudanca, frisona y pardo alpina
    • Raza ovina latxa
    • Raza caprina pirenaica
  • Comarca de Liébana, Cantabria
  • Origen histórico: siglo X
    • Coagulación enzimática y ácida
    • Grasas: 45 por ciento
    • Ingredientes básicos: leche de vaca, oveja o cabra, cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilíndrica
    • Corteza natural, fina y blanda
    • Interior untuoso
    • Poca rugosidad
    • Tierno, pastoso y harinoso
  • Levemente amargo y ácido
  • Picante y ardiente con moderación
  • Persistencia en boca alta

 

QUESO CAMPOO-LOS VALLES

    • Sin DOP
  • Leche de vaca, oveja y cabra
    • Razas bovinas: frisona, pardo alpina y tudanca
    • Raza ovina latxa
    • Razas caprinas: de los Picos de Europa y pirenaica
  • Sur de Cantabria
  • Origen histórico: siglo XV
    • Coagulación enzimática y ácida
    • Grasas: más o menos el 50 por ciento
    • Ingredientes principales: leche de vaca, oveja y cabra (mix o solas), cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilíndrica
    • Corteza semidura
    • Interior compacto
    • Pocas rugosidades
    • Masticable y un tanto harinoso
  • Aroma a mantequilla, hierba, avellanas, nueces, moho y cueva
  • Sabor umami y ácido
  • Media persistencia en boca

 

Recibe este queso en tu casa mañana mismo, ¡Compralo ya en Amazon!

NATA DE CANTABRIA

  • DOP, 1985
  • Leche de vaca
    • Raza bovina frisona
    • Cantabria
  • Origen histórico: siglo XIX
    • Coagulación enzimática y ácida
    • Grasas: menos del 50 por ciento
    • Forma cilíndrica o en paralelepípedo
    • Corteza fina y blanda
    • Pequeños ojos
    • Sin rugosidades
    • Algo pastoso
  • Aroma a nata dulzona y mantequilla
  • Ligeramente ácido
  • Media persistencia en boca

 

Índice

QUESO DE GURIEZO

    • Sin DOP
  • Leche de oveja
    • Raza ovina gurienzana-carranzana
  • Municipios de Guriezo y Carranzar, Cantabria
    • Origen histórico: siglo XX
    • Coagulación enzimática y ácida
    • Grasas: 50 por ciento
    • Forma cilíndrica
    • Corteza cerosa y lisa
    • Cierta rugosidad 
  • Olor a lana, cueva, moho, mantequilla, romero y tomillo
  • Textura blanda o semiblanda
  • Sabor ácido y toque picante
  • Baja persistencia en boca

 

Recibe este queso en tu casa mañana mismo, ¡Compralo ya en Amazon!

Otros quesos que podrían interesarte

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir