Quesos de Madrid sin DOP de leche de cabra y oveja

TORREMOCHA DEL JARAMA

    • Sin DOP
  • Leche de oveja y cabra
    • Raza ovina lacaune
    • Raza caprina murciano-granadina
  • Municipio de Torremocha del Jarama, Madrid
    • Coagulación enzimática
    • Grasas: 45 por ciento
    • Ingredientes principales queso de oveja de pasta prensada: leche de oveja, cuajo y cloruro sódico
    • Ingredientes básicos queso de cabra fresco: leche de cabra, cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilíndrica
    • Corteza natural (quesode oveja) y sin corteza (queso de cabra)
    • Textura interior compacta
    • Pequeños ojos
    • Escasa rugosidad
    • Masticable
  • Aroma a lana y frutos secos
  • Entre ácido y salado
  • Baja persistencia en boca

 

QUESO DE MIRAFLORES

    • Sin DOP
  • Leche de cabra y oveja
    • Razas caprinas: malagueña de Guadarrama y murciano-granadina
    • Raza ovina colmenareña
  • Municipio de Miraflores de la Sierra, Madrid
    • Origen histórico: siglo XIX
    • Coagulación enzimática y ácida
    • Grasas: 45 por ciento
    • Ingredientes básicos: leche cruda o pasteurizada de oveja o cabra, cloruro sódico y cuajo
    • Forma cilíndrica
    • Corteza natural
    • Compacto, con pequeños ojos
    • Un poco rugoso
  • Olor a aceite de oliva, nueces y avellanas
    • Algo pastoso
    • Matices de amargor
  • Media-alta persistencia en boca

 

FRESNEDILLAS DE LA OLIVA

    • Sin DOP
  • Leche de cabra
    • Raza caprina de Guadarrama
  • Localidad de Fresnedillas de la Oliva, Madrid
    • Origen histórico: siglo XX
    • Coagulación enzimática y ácida
    • Grasas: 45 por ciento
    • Ingredientes principales: leche de cabra, cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilíndrica
    • Corteza natural, dura y enmohecida
    • Ojos casi imperceptibles
    • Algunas rugosidades
  • Aroma a cueva, moho, nata, setas, champiñones, hierba, bellotas y frutos secos
  • Ligeramente ácido
  • Media persistencia en boca

 

COLMENAR VIEJO

    • Sin DOP
  • Leche de cabra
    • Raza caprina murciano-granadina
  • Municipio de Colmenar Viejo, Cuenca Alta del río Manzanares, Madrid
    • Origen histórico: siglo XX
    • Coagulación enzimática
    • Grasas: 45 por ciento
    • Ingredientes principales: lechede cabra y cloruro sódico
    • Forma cilíndrica
    • Corteza natural blanda
    • Pequeños ojos
  • Olor a tronco de encina, mantequilla, setas, champiñones, nueces, romero, tomillo y bellotas
  • Moderadamente dulce y ácido
  • Refrescante
  • Media persistencia en boca

 

CAMPO REAL

    • Sin DOP
  • Leche de oveja
    • Razas ovinas: manchega, negra colmenareña y rubia de El Molar
  • Comarca de la Campiña, suroeste de la Comunidad de Madrid
    • Origen histórico: siglo XX
    • Coagulación enzimática
    • Grasas: 45 por ciento
    • Ingredientes básicos: leche de oveja, cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilíndrica
    • Corteza natural dura
    • Pequeños ojos
    • Cierta rugosidad 
  • Aroma a moho, cuero, aúcar tostada, caramelo y avellanas
  • Un tanto ácido
  • Media persistencia en boca

 

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