Quesos de Extremadura con y sin DOP de leche de cabra y oveja
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TORTA DEL CASAR
- DOP, 2002
- Leche de oveja
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- Razas ovinaS: merina y entrefina
- Comarcas de Montánchez y los Llanos, y sierra de Fuentes, provincia de Cáceres
- Origen histórico: siglo XIII
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- Coagulación enzimática
- Grasas: 50 por ciento
- Forma cilíndrica
- Corteza semidura
- Textura muy blanda
- Cremoso y fundente
- Olor a yogur, nata y mantequilla
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- Algo amargo
- Media-alta persistencia en boca
IBORES
- DOP, 2005
- Leche de cabra
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- Razas caprinas: verata y retinta
- Comarcas de Ibores, Trujillo, La Jara y Vulluercas, provincia de Cáceres
- Origen histórico: siglo XV
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- Coagulación enzimática y ácida
- Grasas: 45 por ciento
- Ingredientes básicos: leche cruda de cabra, cloruro sódico y cuajo
- Forma cilíndrica
- Corteza semidura y lisa
- Ojos pequeños
- Textura rugosa
- Aromas florales, frutales, a romillo, jara, romero y bellota
- Sensación picante
- Sabor ácido
- Media persistencia en boca
QUESO DE LA VERA
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- Sin DOP
- Leche de cabra
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- Razas caprinas: malagueña, murciano-granadina y verata
- Comarca de la Vera, provincia de Cáceres
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- Coagulación enzimática y ácida
- Grasas: superior al 50 por ciento
- Ingredientes principales: leche cruda o pasteurizada de cabra, cloruro sódico y cuajo
- Forma cilíndrica
- Sin corteza definida
- Pequeños ojos
- Cierta rugosidad
- Masticable
- Olor a heno, hierba, avellanas, yogur y establo
- Levemente ácido con matices dulzones
- Media persistencia en boca
QUESO DE LA SIBERIA
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- Sin DOP
- Leche de cabra
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- Raza caprina verata
- Comarca de la Siberia, provincia de Badajoz
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- Coagulación enzimática y ácida
- Grasas: 50 por ciento
- Ingredientes básicos: leche de cabra, cuajo y cloruro sódico
- Forma cilíndrica
- Corteza seca y fina
- Ojos pequeños
- Olor a cereales y nueces
- Semiduro y duro
- Picante con moderación
- Media persistencia en boca
QUESO DE LA SERENA
- DOP, 1993
- Leche de oveja
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- Raza ovina merina
- Comarca de la Serena, provincia de Badajoz
- Origen medieval
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- Coagulación enzimáticay ácida
- Grasas: 50 por ciento
- Ingredientes principales: leche de oveja y cloruro sódico
- Forma discoidal
- Corteza semidura
- Pequeños ojos
- Olor a yogur, nata, heno, hierba mojada y mantequilla
- Textura casi líquida
- Sabor entre amargo y ácido
- Media persistencia en boca
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QUESAÍLLA
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- Sin DOP
- Leche de cabra
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- Raza caprina retinta
- Sierra de San Pedro y sierra de Jerez, y comarca de Olivenza y Alburquerque, provincia de Badajoz
- Origen prehistórico
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- Coagulación enzimática y ácida
- Grasas: superior al 50 por ciento
- Ingredientes principales: leche de cabra, cuajo y cloruro sódico
- Forma cilíndrica
- Corteza pringosa y lisa
- Pequeños ojos
- Cierta rugosidad
- Olor a cueva y moho
- Textura masticable
- Dulzón
- Algo picante
- Merdia persistencia en boca
QUESO DE ACEHUCHE
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- Sin DOP
- Leche de cabra
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- Razas caprinas: serrana, malagueña y murciano-granadina
- Comarca de las Vegas de Coria, provincia de Cáceres
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- Coagulación ácida y enzimática
- Forma en disco y cilíndrica
- Corteza rugosa
- Con pequeños ojos o queso ciego
- Débiles rugosidades
- Blando y masticable
- Olor a cuero
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- Toque amargo
- Sabor umami
- Ardiente y picante
- Media-alta persistencia en boca
QUESO DE BARROS
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- Sin DOP
- Leche de oveja
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- Raza ovina merina
- Localidad de Villafranca de Barros, provincia de Badajoz
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- Coagulación enzimática
- Grasas: 50 por ciento
- Ingredientes básicos: leche de oveja y cloruro sódico
- Forma en disco
- Corteza delgada y quebradiza
- Pasta cremosa con ojos brillantes
- Textura untuosa
- Blando casi líquido
- Aroma a heno, hierba mojada, tomillo y romero
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- Sutilezas dulzonas
- Picante y un tanto agrio
- Media-alta persistencia en boca
QUESO DE GATA-HURDES
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- Sin DOP
- Leche de cabra
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- Raza caprina retinta
- Comarca de las Hurdes y sierra de Gata, provincia de Cáceres
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- Coagulación enzimática y ácida
- Grasas: más del 60 por ciento
- Ingredientes principales: leche de cabra, cloruro sódico y cuajo
- Forma cilíndrica y discoidal
- Corteza rugosa
- Interior compacto con pequeños ojos
- Débil rugosidad
- Harinoso y pastoso
- Aroma a heno, hierba, amoniaco, flores, brezo, tomillo, romero, bellotas y avellanas
- Un poco ácido y picante
- Media persistencia en boca
QUESO DE CÁCERES
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- Sin DOP
- Leche de oveja
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- Razas ovinas tronco merina y entrefina
- Vegas de Coria y penillanuras de Trujillo y Cáceres
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- Coagulación enzimática
- Grasas: 50 por ciento
- Ingredientes básicos: leche de oveja, cuajo y cloruro sódico
- Forma cilíndrica
- Corteza semidura y lisa
- Pequeños ojos en su interior
- Rugosidad media
- Olor a cuero y frutos secos
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- De tierno a masticable
- Refrescante, picante y ardiente
- Media-alta persistencia en boca
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