Quesos de Extremadura con y sin DOP de leche de cabra y oveja

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TORTA DEL CASAR

  • DOP, 2002
  • Leche de oveja
    • Razas ovinaS: merina y entrefina
  • Comarcas de Montánchez y los Llanos, y sierra de Fuentes, provincia de Cáceres
  • Origen histórico: siglo XIII
    • Coagulación enzimática
    • Grasas: 50 por ciento
    • Forma cilíndrica
    • Corteza semidura
    • Textura muy blanda
    • Cremoso y fundente
  • Olor a yogur, nata y mantequilla
    • Algo amargo
  • Media-alta persistencia en boca

 

IBORES

  • DOP, 2005
  • Leche de cabra
    • Razas caprinas: verata y retinta
  • Comarcas de Ibores, Trujillo, La Jara y Vulluercas, provincia de Cáceres
  • Origen histórico: siglo XV
    • Coagulación enzimática y ácida
    • Grasas: 45 por ciento
    • Ingredientes básicos: leche cruda de cabra, cloruro sódico y cuajo
    • Forma cilíndrica
    • Corteza semidura y lisa
    • Ojos pequeños
    • Textura rugosa
  • Aromas florales, frutales, a romillo, jara, romero y bellota
  • Sensación picante
  • Sabor ácido
  • Media persistencia en boca

 

QUESO DE LA VERA

    • Sin DOP
  • Leche de cabra
    • Razas caprinas: malagueña, murciano-granadina y verata
  • Comarca de la Vera, provincia de Cáceres
    • Coagulación enzimática y ácida
    • Grasas: superior al 50 por ciento
    • Ingredientes principales: leche cruda o pasteurizada de cabra, cloruro sódico y cuajo
    • Forma cilíndrica
    • Sin corteza definida
    • Pequeños ojos
    • Cierta rugosidad
    • Masticable
  • Olor a heno, hierba, avellanas, yogur y establo
  • Levemente ácido con matices dulzones
  • Media persistencia en boca

 

QUESO DE LA SIBERIA

    • Sin DOP
  • Leche de cabra
    • Raza caprina verata
  • Comarca de la Siberia, provincia de Badajoz
    • Coagulación enzimática y ácida
    • Grasas: 50 por ciento
    • Ingredientes básicos: leche de cabra, cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilíndrica
    • Corteza seca y fina
    • Ojos pequeños
  • Olor a cereales y nueces
  • Semiduro y duro
  • Picante con moderación
  • Media persistencia en boca

 

QUESO DE LA SERENA

  • DOP, 1993
  • Leche de oveja
    • Raza ovina merina
  • Comarca de la Serena, provincia de Badajoz
  • Origen medieval
    • Coagulación enzimáticay ácida
    • Grasas: 50 por ciento
    • Ingredientes principales: leche de oveja y cloruro sódico
    • Forma discoidal
    • Corteza semidura
    • Pequeños ojos
  • Olor a yogur, nata, heno, hierba mojada y mantequilla
  • Textura casi líquida
  • Sabor entre amargo y ácido
  • Media persistencia en boca

 

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QUESAÍLLA

    • Sin DOP
  • Leche de cabra
    • Raza caprina retinta
  • Sierra de San Pedro y sierra de Jerez, y comarca de Olivenza y Alburquerque, provincia de Badajoz
  • Origen prehistórico
    • Coagulación enzimática y ácida
    • Grasas: superior al 50 por ciento
    • Ingredientes principales: leche de cabra, cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilíndrica
    • Corteza pringosa y lisa
    • Pequeños ojos
    • Cierta rugosidad
  • Olor a cueva y moho
  • Textura masticable
  • Dulzón
  • Algo picante
  • Merdia persistencia en boca

 

QUESO DE ACEHUCHE

    • Sin DOP
  • Leche de cabra
    • Razas caprinas: serrana, malagueña y murciano-granadina
  • Comarca de las Vegas de Coria, provincia de Cáceres
    • Coagulación ácida y enzimática 
    • Forma en disco y cilíndrica
    • Corteza rugosa
    • Con pequeños ojos o queso ciego
    • Débiles rugosidades
    • Blando y masticable
  • Olor a cuero
    • Toque amargo
    • Sabor umami
    • Ardiente y picante
  • Media-alta persistencia en boca

 

QUESO DE BARROS

    • Sin DOP
  • Leche de oveja
    • Raza ovina merina
  • Localidad de Villafranca de Barros, provincia de Badajoz
    • Coagulación enzimática 
    • Grasas: 50 por ciento
    • Ingredientes básicos: leche de oveja y cloruro sódico
    • Forma en disco
    • Corteza delgada y quebradiza
    • Pasta cremosa con ojos brillantes
    • Textura untuosa
    • Blando casi líquido
  • Aroma a heno, hierba mojada, tomillo y romero
    • Sutilezas dulzonas
    • Picante y un tanto agrio
  • Media-alta persistencia en boca

 

QUESO DE GATA-HURDES

    • Sin DOP
  • Leche de cabra
    • Raza caprina retinta
  • Comarca de las Hurdes y sierra de Gata, provincia de Cáceres
    • Coagulación enzimática y ácida
    • Grasas: más del 60 por ciento
    • Ingredientes principales: leche de cabra, cloruro sódico y cuajo
    • Forma cilíndrica y discoidal
    • Corteza rugosa
    • Interior compacto con pequeños ojos
    • Débil rugosidad 
    • Harinoso y pastoso
  • Aroma a heno, hierba, amoniaco, flores, brezo, tomillo, romero, bellotas y avellanas
  • Un poco ácido y picante
  • Media persistencia en boca

 

QUESO DE CÁCERES

    • Sin DOP
  • Leche de oveja
    • Razas ovinas tronco merina y entrefina
  • Vegas de Coria y penillanuras de Trujillo y Cáceres
    • Coagulación enzimática 
    • Grasas: 50 por ciento
    • Ingredientes básicos: leche de oveja, cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilíndrica
    • Corteza semidura y lisa
    • Pequeños ojos en su interior
    • Rugosidad media 
  • Olor a cuero y frutos secos
    • De tierno a masticable
    • Refrescante, picante y ardiente
  • Media-alta persistencia en boca

 

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