Quesos de la Comunidad Valenciana sin DOP de leche de cabra y oveja

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QUESO DE SERVILLETA

    • Sin DOP
  • Leche de cabra y oveja
    • Raza caprina murciano-granadina
    • Raza ovina guirra
  • Comarca alicantina de Alto Vinalopó y zonas costera de Ranes, provincia de Valencia 
    • Coagulación enzimática
    • Ingredientes básicos: leche de oveja o cabra (o mezcla de las dos), cuajo y cloruro sódico
    • En forma de servilleta globosa
    • Sin corteza
    • Ojos muy pequeños
    • Sin rugosidades apreciables
  • Aroma láctico
  • Textura entre blanda y firme
  • Moderadamente salado, dulce y ácido
  • Baja persistencia en boca

 

SIERRA DE ESPADÁN

    • Sin DOP
  • Leche de oveja
    • Razas ovinas: guirra y lacaune
  • Sierra de Espadán, provincia de Castellón
    • Coagulación ácida y enzimática
    • Grasas: 45 por ciento
    • Ingredientes básicos: leche de oveja, cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilíndrica
    • Corteza natural enmohecida
    • Ojos muy pequeños
    • Sin apenas rugosidades
  • Aroma a cuajada, setas, hongos silvestres, amoniaco, materia orgánica fétida, bosque, rancio, lana, cuero y frutos secos
    • Desmenuzable
    • Sabor ácido y picante
    • Un poco ardiente
  • Media-alta persistencia en boca

 

LA NUCÍA

    • Sin DOP
  • Leche de cabra y oveja
    • Raza caprina murciano-granadina
    • Raza ovina guirra
  • Provincias de Alicante y Valencia 
    • Coagulación enzimática
    • Ingredientes principales: leche de oveja o cabra (solas o mezcladas), cloruro sódico y cuajo
    • Forma troncocónica
    • Sin corteza
    • Sin ojos ni rugosidades
    • Interior gelatinoso
    • Muy masticable
  • Olor láctico
  • Refrescante
  • Baja persistencia en boca

 

CASSOLETA

    • Sin DOP
  • Leche de cabra y oveja
    • Raza caprina murciano-granadina
    • Raza ovina guirra
    • Provincia de Castellón y Valencia 
    • Origen pastoril
    • Coagulacion enzimática
    • Ingredientes básicos: leche de oveja o cabra (o mix de ambas), cloruro sódico y cuajo
    • Forma semiesférica tipo volcán
    • Sin corteza
    • Nula rugosidad 
  • Aroma láctico
  • Textura blanda
  • Un poco dulce
  • Baja persistencia en boca

 

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