Quesos de Castilla-La Mancha con y sin DOP de leche de oveja, cabra y vaca

MANCHEGO

  • DOP, 1995
  • Leche de oveja
    • Raza ovina manchega
  • Comarca de La Mancha, provincias de Toledo, Cuenca, Ciudad Real y Albacete
  • Origen prerromano
    • Coagulación enzimática
    • Grasas: 50 por ciento
    • Ingredientes principales: leche de oveja, cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilindrica
    • Corteza dura y limpia
    • Pequeños ojos
    • Pocas rugosidades
    • Olor a frutos secos
    • Harinoso
    • Moderadamente ácido y dulce
    • Matices picantes
  • Media-alta persistencia en boca

 

VALLE DE ALCUDIA

    • Sin DOP
  • Leche de oveja
    • Raza ovina merina
  • Valle de Alcudia, provincia de Ciudad Real
    • Coagulación enzimática
    • Grasas: más del 50 por ciento
    • Ingredientes básicos: leche de oveja, cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilíndrica
    • Corteza dura
    • Ojos muy apreciables
    • Rugosidad variable
    • Entre tierno y duro
  • Aroma a cuero, lana, hierba, heno, nueces y avellanas
    • Sabor ligeramente dulce y ácido
  • Media-alta persistencia en boca

 

OROPESA

    • Sin DOP
  • Leche de oveja
    • Razas ovinas: lacaune y talaverana
  • Campiña de Oropesa y sierra de la Estrella, provincia de Toledo
    • Coagulación enzimática
    • Grasas: 45 por ciento
    • Ingredientes básicos: leche de oveja, cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilíndrica
    • Corteza aceitosa
    • Ojos grandes
    • Rugosidad variable
  • Olor a avellana y aceite de oliva
  • Desmenuzable
  • Ácido y dulce
  • Media persistencia en boca

 

MONTES DE TOLEDO

    • Sin DOP
  • Leche de cabra
    • Raza caprina murciano-granadina
  • Municipio de Los Navalmorales, provincia de Toledo
    • Coagulación enzimática
    • Grasas: hasta el 60 por ciento
    • Ingredientes principales: leche de cabra, cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilindrica en disco
    • Corteza extrafina
    • Pequeños ojos, sin rugosidades
  • Olor a aceite de oliva, materia orgánica en descomposición y avellanas
  • Blando
  • Sabor ácido y umami
  • Levemente picante
  • Media persistencia en boca

 

QUESO DE LETUR

    • Sin DOP
  • Leche de cabra y vaca
    • Raza caprina murciano-granadina
    • Raza bovina frisona
  • Municipio de Letur, provincia de Albacete
    • Origen histórico: siglo XX
    • Coagulación enzimática
    • Grasas: 50 por ciento
    • Ingredientes básicos: leche de cabra o vaca, cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilíndrica
    • Corteza dura y fina
    • Pequeños ojos
    • Cierta rugosidad 
    • Textura pastosa
  • Aroma a mantequilla, hierba, heno, avellana, nueces y almendras
  • Ácido y un tanto dulce
  • Media persistencia en boca

 

MATÓ

    • Sin DOP
  • Leche de cabra y vaca
    • Raza caprina murciano-granadina
    • Raza bovina frisona
  • Castilla-La Mancha
    • Origen pastoril
    • Coagulación enzimática
    • Grasas: superior al 50 por ciento
    • Ingredientes principales: leche de cabra o vaca (o mix de las dos) y cuajo
    • Forma globosa, semiesférica o troncocónica
    • Sin corteza definida
    • Gelatinoso
  • Olor láctico
  • Sutilezas dulzonas
  • Baja persistencia en boca

 

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