Quesos de Dinamarca: Danablu, Havarti y Esrom son las estrellas del equipo danés

Varios quesos daneses han merecido la distintinción de Indicación Geográfica Protegida de la Unión Europea (IGP UE).

 

TILSIT

  • Leche de vaca
  • Dinamarca y Alemania
  • Origen histórico: siglo XIX
  • Grasas: 30/60 por ciento
  • Textura firme y compacta
  • Pequeños ojos
  • Notas picantes
  • Curación mínima de dos meses

 

CASTELLO BLUE

  • Leche de vaca
  • Dinamarca
  • Origen histórico: siglo XX
  • Queso azul cremoso
  • Levemente picante

 

SAMSO

  • Leche pasteurizada de vaca
  • Isla de Samso, Dinamarca
    • Grasas: 30/45 por ciento
    • Maduración de 3 a 6 meses
  • Origen histórico: siglo XIX
  • Recuerdos a nueces
  • Agridulce y un poco picante
  • Textura semidura

 

DANABLU

  • IGP UE
  • Leche pasteurizada de vaca
  • Dinamarca
  • Curación de 8 1 12 semanas
  • Forma de tambor
  • Grasas: 30 por ciento
  • Pocos ojos
  • Grietas irregulares
  • Vetas verdes mohosas

 

MARIBO

  • Leche pasteurizada de vaca
  • Maribo, isla de Lolandia, Dinamarca
  • Semiduro, cremoso y picante
  • Grasas: hasta 45 por ciento
  • Envejecimiento de 4 meses
  • Ojos pequeños e irregulares
  • Es opcional sazonarlo con alcaravea

 

DANBO

  • Leche de vaca
    • Curado y semitierno
  • Dinamarca
  • Maduración de 3 meses a un año
  • Forma rectangular
  • Piezas de 6/9 kg

 

HAVARTI

  • Leche pasteurizada de vaca
  • Dinamarca
  • Origen histórico: siglo XIX
  • Grasas: 30/45 por ciento
  • Mantecoso
  • Pequeños ojos irregulares
  • Forma rectangular
  • Puede condimentarse con arándanos rojos, ajos, alcaraveas y jalapeños
  • Habitualmente se toma en lonchas

 

ESROM

  • IGP UE
  • Dinamarca
  • Origen histórico: siglo XVI
  • Leche de vaca
  • Estilo trapense, monasterio de Esrom
  • Envejecimiento de 10/12 semanas
  • Forma rectangular
  • Abundantes ojos
  • Mantecoso y fundente
  • Notas dulzonas
  • Para sándwiches y guisos

 

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