Quesos de Cataluña con DOP y sin DOP de leche de cabra, oveja y vaca
Recibe este queso en tu casa mañana mismo, ¡Compralo ya en Amazon!
QUESO SERRAT
-
- Sin DOP
- Leche de oveja
-
- Razas ovinas: ripollesa y txiqueta
- Pirineos catalanes salvo el Valle de Arán y el occidente pirenaico de la provincia de Girona
- Origen histórico: siglo X
-
- Coagulación enzimática
- Grasas: 50 por ciento
- Ingredientes principales: leche de oveja, cuajo y cloruro sódico
- Forma cilíndrica
- Corteza cerosa y lisa
- Ojos casi imperceptibles
- Cierta rugosidad
- Olor a cuero, romero, brezo, tomillo, avellanas y nueces
- Adherente al paladar
- Sabor ácido
- Algo picante
- Media persistencia en boca
MONTSEC
-
- Sin DOP
- Leche de cabra
-
- Raza caprina murciano-granadina
- Comarca de La Noguera, provincia de Lleida
-
- Origen histórico: siglo XX
- Coagulación ácida y enzimática
- Grasas: superior al 60 por ciento
- Ingredientes básicos: leche de cabra, cloruro sódico y cuajo
- Forma cilíndrica
- Corteza lisa
- Sin ojos y untable
- Olor a carne en descomposición, amoniaco y establo sucio
-
- Masticable
- Ligeramente salado y ácido
- Algo ardiente y picante
- Media y alta persistencia en boca
GARROTXA
-
- Sin DOP
- Leche de cabra
-
- Raza caprina murciano-granadina
- Toda Cataluña
-
- Coagulación enzimática y ácida
- Grasas: casi 60 por ciento
- Ingredientes básicos: leche de cabra, cuajo y cloruro sódico
- Forma cilíndrica
- Corteza seca y rugosa
- Ojos y algunas cavidades
- Rugosidad variable
- Olor a yogur, champiñón, cueva húmeda y avellanas
- Semiblando
- Baja persistencia en boca
QUESO DE TUPÍ
-
- Sin DOP
- Leche de oveja y vaca
-
- Razas ovinas: ripollesa y txiqueta
- Raza bovina frisona
- Pirineos catalanes
-
- Pasta blanda y untuosa
- Grasas: 70 por ciento
- Ingredientes principales: cuajada de oveja. Es opcional cloruro sódico, leche de oveja y/o vaca, aceite de oliva y anís o aguardiente
- Sin forma definida ni corteza
- Grumoso
- Olor a anís, aguardiente y/o aceite de oliva
-
- Sabor ácido y umami
- Picante y ardiente
- Media y alta persistencia en boca
L´ ALT URGELL Y LA CERDANYA
- DOP, 1998
- Leche de vaca
-
- Raza bovina frisona
- Comarca de La Cerdanya y l´Alt Urgell, provincia de Lleida
-
- Coagulación enzimática y ácida
- Grasas: 50 por ciento
- Ingredientes básicos: leche de vaca y cloruro sódico
- Forma cilíndrica
- Corteza natural
- Ojos abundantes
- Pocas rugosidades
- Textura pastosa
- Aroma a setas secas, musgo y frutos ecos tostados
-
- Ligeramente amargo y ácido
- Media y alta persistencia en boca
Recibe este queso en tu casa mañana mismo, ¡Compralo ya en Amazon!
OSSERA
-
- Sin DOP
- Leche de cabra
-
- Raza caprina murciano-granadina
- Municipio de Ossera, provincia de Lleida
- Coagulación ácida
- Forma cilíndrica o piramidal
- Grasas: por encima del 60 por ciento
- Ingredientes principales: leche de cabra, cloruros sódico y cuajo
- Corteza natural fina
- Interior uniforme con pequeños ojos
- Textura untuosa
- Olor a hierba, bosque, chmpiñones, setas, mantequilla y cítricos
- Ligeramente ácido
- Un tanto picante
- Presistencia media en boca
QUESO DE PASTOR
-
- Sin DOP
- Leche de cabra y vaca
-
- Raza caprina murciano-granadina
- Raza bovina frisona
- Cataluña
-
- Coagulación enzimática
- Grasas: 45 por ciento
- Ingredientes básicos: leche de cabra o vaca, pasteurizada o no, cuajo y cloruro sódico
- Forma: dos troncos unidos por la base
- Corteza limpia y cepillada
- Cierta rugosidades
- Aroma a hierba y mantequilla
- Un poco ácido y algo picante
- Baja y media persistencia en boca
QUESO DE TRAPO
-
- Sin DOP
- Leche de vaca
-
- Raza bovina frisona
- Comarcas de La Garrotxa y Ripollés, provincia de Girona
-
- Coagulación enzimática
- Igredientes principales: leche de vaca cruda o pasteurizada, cuajo y cloruro sódico
- Forma en globo
- Sin corteza
- Pequelos ojos en su interior
- Sin rugosidades apreciables
- Textura variable
- Aroma a cuero y mantequilla
- Ligeramente dulce y ñacido
- Baja persistencia en boca
Recibe este queso en tu casa mañana mismo, ¡Compralo ya en Amazon!
Deja una respuesta
Otros quesos que podrían interesarte