Quesos de Cataluña con DOP y sin DOP de leche de cabra, oveja y vaca

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QUESO SERRAT

    • Sin DOP
  • Leche de oveja
    • Razas ovinas: ripollesa y txiqueta
  • Pirineos catalanes salvo el Valle de Arán y el occidente pirenaico de la provincia de Girona
  • Origen histórico: siglo X
    • Coagulación enzimática
    • Grasas: 50 por ciento
    • Ingredientes principales: leche de oveja, cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilíndrica
    • Corteza cerosa y lisa
    • Ojos casi imperceptibles
    • Cierta rugosidad
  • Olor a cuero, romero, brezo, tomillo, avellanas y nueces
  • Adherente al paladar
  • Sabor ácido
  • Algo picante
  • Media persistencia en boca

 

MONTSEC

    • Sin DOP
  • Leche de cabra
    • Raza caprina murciano-granadina
  • Comarca de La Noguera, provincia de Lleida
    • Origen histórico: siglo XX
    • Coagulación ácida y enzimática
    • Grasas: superior al 60 por ciento
    • Ingredientes básicos: leche de cabra, cloruro sódico y cuajo
    • Forma cilíndrica
    • Corteza lisa
    • Sin ojos y untable
  • Olor a carne en descomposición, amoniaco y establo sucio
    • Masticable
    • Ligeramente salado y ácido
    • Algo ardiente y picante
  • Media y alta persistencia en boca

 

GARROTXA

    • Sin DOP
  • Leche de cabra
    • Raza caprina murciano-granadina
  • Toda Cataluña
    • Coagulación enzimática y ácida
    • Grasas: casi 60 por ciento
    • Ingredientes básicos: leche de cabra, cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilíndrica
    • Corteza seca y rugosa
    • Ojos y algunas cavidades
    • Rugosidad variable
  • Olor a yogur, champiñón, cueva húmeda y avellanas
  • Semiblando
  • Baja persistencia en boca

 

QUESO DE TUPÍ

    • Sin DOP
  • Leche de oveja y vaca
    • Razas ovinas: ripollesa y txiqueta
    • Raza bovina frisona
  • Pirineos catalanes
    • Pasta blanda y untuosa
    • Grasas: 70 por ciento
    • Ingredientes principales: cuajada de oveja. Es opcional cloruro sódico, leche de oveja y/o vaca, aceite de oliva y anís o aguardiente
    • Sin forma definida ni corteza
    • Grumoso
  • Olor a anís, aguardiente y/o aceite de oliva
    • Sabor ácido y umami
    • Picante y ardiente
  • Media y alta persistencia en boca

 

L´ ALT URGELL Y LA CERDANYA

  • DOP, 1998
  • Leche de vaca
    • Raza bovina frisona
  • Comarca de La Cerdanya y l´Alt Urgell, provincia de Lleida
    • Coagulación enzimática y ácida
    • Grasas: 50 por ciento
    • Ingredientes básicos: leche de vaca y cloruro sódico
    • Forma cilíndrica
    • Corteza natural
    • Ojos abundantes
    • Pocas rugosidades
    • Textura pastosa
  • Aroma a setas secas, musgo y frutos ecos tostados
    • Ligeramente amargo y ácido
  • Media y alta persistencia en boca

 

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OSSERA

    • Sin DOP
  • Leche de cabra
    • Raza caprina murciano-granadina
    • Municipio de Ossera, provincia de Lleida
    • Coagulación ácida
    • Forma cilíndrica o piramidal
    • Grasas: por encima del 60 por ciento
    • Ingredientes principales: leche de cabra, cloruros sódico y cuajo
    • Corteza natural fina
    • Interior uniforme con pequeños ojos
    • Textura untuosa
  • Olor a hierba, bosque, chmpiñones, setas, mantequilla y cítricos
  • Ligeramente ácido
  • Un tanto picante
  • Presistencia media en boca

 

QUESO DE PASTOR

    • Sin DOP
  • Leche de cabra y vaca
    • Raza caprina murciano-granadina
    • Raza bovina frisona
  • Cataluña
    • Coagulación enzimática
    • Grasas: 45 por ciento
    • Ingredientes básicos: leche de cabra o vaca, pasteurizada o no, cuajo y cloruro sódico
    • Forma: dos troncos unidos por la base
    • Corteza limpia y cepillada
    • Cierta rugosidades
  • Aroma a hierba y mantequilla
  • Un poco ácido y algo picante
  • Baja y media persistencia en boca

 

QUESO DE TRAPO

    • Sin DOP
  • Leche de vaca
    • Raza bovina frisona
  • Comarcas de La Garrotxa y Ripollés, provincia de Girona
    • Coagulación enzimática
    • Igredientes principales: leche de vaca cruda o pasteurizada, cuajo y cloruro sódico
    • Forma en globo
    • Sin corteza
    • Pequelos ojos en su interior
    • Sin rugosidades apreciables
    • Textura variable
  • Aroma a cuero y mantequilla
  • Ligeramente dulce y ñacido
  • Baja persistencia en boca

 

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