Quesos de Aragón sin DOP de leche de oveja, cabra y vaca
TRONCHÓN
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- Sin DOP
- Leche de oveja y cabra
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- Razas ovinas: guirra y rasa aragonesa
- Comarca del Maestrazgo, sureste de la provincia de Teruel, norte de Castellón y sur de Tarragona
- Origen histórico: siglo XVII
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- Coagulación enzimática
- Grasas: más del 50 por ciento
- Forma cilíndrica o troncocónica
- Corteza natural semidura
- Pequeños ojos
- Rugosidad variable
- Ingredientes principales: lecje de oveja o cabra (o mix de ambas), cuajo y cloruro sódico
- Olor a hierbas aromáticas y frutos secos
- Masticable y harinoso
- Ligeramente ácido y picante
- Persistencia media en boca
QUESO DE TERUEL
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- Sin DOP
- Leche de oveja y cabra
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- Razas ovinas: maellana, cartera, ojinegra, rasa aragonesa, lacaune y assaf
- Razas caprinas; serrana de Teruel, pirenaica y murciano-granadina
- Provincia de Teruel
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- Coagulación enzimática
- Grasas: superior al 50 por ciento
- Ingredientes básicos: leche de oveja o cabra, cuajo y cloruro sódico
- Forma octogonal
- Corteza lisa y semidura
- Interior sólido y compacto
- Masticable
- Aroma a tomillo, romero, avellanas y nueces
- Sabor ácido
- Algo picante
- Media persistencia en boca
ANSÓ-HECHO
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- Sin DOP
- Leche de oveja y vaca
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- Razas ovinas: latxa, churra y rasa aragonesa
- Municipios de Hecho, Ansó, Canfranc y Sallent, provincia de Huesca
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- Coagulación enzimática
- Grasas: 55 por ciento
- Ingredientes básicos: leche de oveja u oveja y vaca, cuajo y cloruro sódico
- Forma cilíndrica
- Corteza lisa
- Interior compacto
- Olor a lana, heno, hierba y avellanas
- Sabor ácido
- Algo picante
- Persistencia en boca media
BENASQUE
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- Sin DOP
- Leche de vaca
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- Raza bovina frisona
- Valle de Benasque, provincia de Huesca
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- Origen histórico: siglo XX
- Coagulación enzimática
- Grasas: casi 60 por ciento
- Ingredientes principales: leche de vaca, cloruro sódico y cuajo
- Forma cilíndrica
- Corteza dura
- Pequeños ojos
- Pocas rugosidades
- Textura granulosa media
- Aroma a hierba y heno
- Sabor ácido y umami
- Un poco ardiente
- Persistencia media y alta en boca
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