Quesos de Aragón sin DOP de leche de oveja, cabra y vaca

TRONCHÓN

    • Sin DOP
  • Leche de oveja y cabra
    • Razas ovinas: guirra y rasa aragonesa
  • Comarca del Maestrazgo, sureste de la provincia de Teruel, norte de Castellón y sur de Tarragona
  • Origen histórico: siglo XVII
    • Coagulación enzimática
    • Grasas: más del 50 por ciento
    • Forma cilíndrica o troncocónica
    • Corteza natural semidura
    • Pequeños ojos
    • Rugosidad variable
    • Ingredientes principales: lecje de oveja o cabra (o mix de ambas), cuajo y cloruro sódico
  • Olor a hierbas aromáticas y frutos secos
  • Masticable y harinoso
  • Ligeramente ácido y picante
  • Persistencia media en boca

 

QUESO DE TERUEL

    • Sin DOP
  • Leche de oveja y cabra
    • Razas ovinas: maellana, cartera, ojinegra, rasa aragonesa, lacaune y assaf
    • Razas caprinas; serrana de Teruel, pirenaica y murciano-granadina
  • Provincia de Teruel
    • Coagulación enzimática
    • Grasas: superior al 50 por ciento
    • Ingredientes básicos: leche de oveja o cabra, cuajo y cloruro sódico
    • Forma octogonal
    • Corteza lisa y semidura
    • Interior sólido y compacto
    • Masticable
  • Aroma a tomillo, romero, avellanas y nueces
  • Sabor ácido
  • Algo picante
  • Media persistencia en boca

 

ANSÓ-HECHO

    • Sin DOP
  • Leche de oveja y vaca
    • Razas ovinas: latxa, churra y rasa aragonesa
  • Municipios de Hecho, Ansó, Canfranc y Sallent, provincia de Huesca
    • Coagulación enzimática
    • Grasas: 55 por ciento
    • Ingredientes básicos: leche de oveja u oveja y vaca, cuajo y cloruro sódico
    • Forma cilíndrica
    • Corteza lisa
    • Interior compacto
  • Olor a lana, heno, hierba y avellanas
  • Sabor ácido
  • Algo picante
  • Persistencia en boca media

 

BENASQUE

    • Sin DOP
  • Leche de vaca
    • Raza bovina frisona
  • Valle de Benasque, provincia de Huesca
    • Origen histórico: siglo XX
    • Coagulación enzimática
    • Grasas: casi 60 por ciento
    • Ingredientes principales: leche de vaca, cloruro sódico y cuajo
    • Forma cilíndrica
    • Corteza dura
    • Pequeños ojos
    • Pocas rugosidades
    • Textura granulosa media
  • Aroma a hierba y heno
  • Sabor ácido y umami
  • Un poco ardiente
  • Persistencia media y alta en boca

 

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