Quesos de Bélgica: bañados en cerveza
La mayoría son elaborados en abadías cistercienses de la Orden de la Trapa. Y suelen sumergirse en cerveza. Cerveza y queso están unidos históricamente a los monasterios tarpenses.
WESTMALLE
- Leche cruda de vaca
- Provincia de Amberes, abadía trapense del municipio de Malle
- Elaboración artesanal
- Textura compacta y semidura
- Sin aditivos ni colorantes
- Forma rectangular
- Curación de un mes
- Producción muy limitada
BRUSSELSE KAAS
- Leche pasteurizada y desnatada de vaca
-
- Forma redonda o tubular
- Ciudad de Bruselas
- Maduración de 3 meses
- Textura seca y suave
- Sabor salado, ácido y cítrico
- Untuoso y aromático
ROCHEFORT
- Abadía trapense de Rochefort, provincia belga de Namur
- Leche de vaca
- Semicurados
- Textura blanda
- Pasta lavada en cerveza
- Maduración de uno a 3 meses
- Cremoso
- Variedades principales: con nueces, con algas y con albahaca
CHIMAY
- Abadía trapense de Notre-Dame, localidad belga de Chimay
- Leche pasteurizada de vaca
- Origen histórico: siglo XIX
- Pasta lavada en cerveza
- Curación de dos semanas a medio año
- Aroma intenso
- Ligeramente amargo
- Cremoso y untuoso
QUESO TRAPENSE
- Monjes cistercienses de la Orden de la Trapa
- Leche cruda o pasteurizada de vaca
- Origen histórico: siglo XIX
- Bélgica, Francia y Austria
FLEURON BRUGES
- Leche pasteurizada de vaca
-
- Grasas: 50 por ciento
- Textura blanda
- Ciudad de Brujas
-
- Curación de 6 semanas
- Origen histórico: siglo XX
ORVAL
- Abadía trapense de Orval, Bélgica
- Leche entera y pasteurizada de vaca
- Pasta prensada no cocida
- Coagulación enzimática
- Corteza lavada
FROMAGE DE HERVE
- Leche cruda de vaca
-
- Maduración de 3 meses
- Bélgica
- Origen histórico: siglo XV
- Elaboración tradicional
- Grasas: 45 por ciento
- Forma de cubo o paralelepípedo
- Piezas de 50 a 400 gramos
- Corteza lavada y brillante
- Curación de 3 meses
- Pasta untuosa y homogénea
- Toques dulzones y a especias
- Condimentos opcionales: cebollino, hierbas o perejil
MAQUÉE
- Queso fresco de la Valonia belga y el norte de Francia
- Leche de vaca
- Cremoso, similar al requesón
- Grasas: inferior al 10 por ciento
- En tarrinas de plástico herméticas
GOUDA
- Indicación Geográfica Protegida de la Unión Europea
- Leche cruda o pasteurizada de vaca
- Países Bajos y Bélgica
- Maduración de 4 a 18 meses
- Forma cilindrica, prismática, cuadrangular o rectangular
- Unidades de 2,5 a 30 kilos
- Corteza dura que puede se untada en cera o aceite vegetal
LIMBURGER
- Leche cruda o pasteurizada de vaca
-
- Envejecimiento de 3 a 90 años
- Bélgica, Alemania y EEUU
- Grasas: del 20 al 60 por ciento
- Olor muy intenso
- Algo picante
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