Quesos de Austria: quesos de montaña de gran personalidad

Varias especialidades cuentan con el distintivo de Indicación Geográfica Protegida de la Unión Europea (IGP UE).

 

VORARLBERGER BERGKÄSE

  • IGP UE
  • Leche cruda de vaca
    • Queso de montaña
  • Alpes austriacos
    • Añejamiento de 3 a 6 meses
    • Duro y granuloso
    • Ojos pequeños
    • Sutilezas picantes
    • Forma de rueda
    • Unidades de 8 a 35 kilos
  • Origen histórico: siglo XIV

 

BERGKÄSE

  • Leche de vaca
    • Curación de 12 meses
    • Queso alpino de montaña
  • Austria, Alemania y Suiza
  • Consistencia dura
  • Pequeños ojos y grietas
  • Sabor a nueces

 

VORARLBERGER ALPKÄSE

  • IGP UE
  • Leche entera de vaca
  • Alpes austriacos
  • Maduración de 3 a 6 meses
  • Corteza granulosa
  • Textura dura
  • Picante

 

ENGELSZELL

  • Leche de vaca
  • Abadía de Engelszell, Austria 
  • En forma de rueda
  • Piezas de 150 gramos a un kilo

 

TIROLER GRAUKÄSE

  • IGP UE
  • Leche entera de vaca
  • Tirol Oriental y Norte
  • Moho gris verdoso
  • Pasta granulosa y blanda
  • Sabor ácido
  • Unidades de 250 gr a 3 kg

 

GAILTALER ALMKÄSE

  • IGP UE
    • Queso de montaña
  • Tirol Este y Carintia, ambas regiones en Austria, y Eslovenia
  • Leche cruda de vaca parcialmente desnatada y leche de cabra (máximo 10 por ciento de la mezcla)
    • Forma de rueda
    • Corteza seca y dura
  • Origen histórico: siglo XIV

 

TIROLER BERGKÄSE

  • IGP UE
  • Leche cruda de vaca
  • Tirol Este, Austria 
  • Grasas; 45 por ciento
  • Forma en rueda
  • Unidades de 12 kilos
  • Pasta tierna
  • Pequeños ojos de distribución irregular
  • Un poco picante

 

LIPTAUER

  • Leche de oveja, mantequilla, sal, pimienta, pimentón, comino, cebolleta y cebollino (opcional)
  • Austria, Eslovaquia e Italia
  • Untuoso

 

TIROLER ALMKÄSE

  • IGP UE
  • Leche entera de vaca
  • Tirol, Innsbruck
    • Queso de montaña
    • Grasas: 45 por ciento
    • Maduración de 4 a 6 meses
    • Forma de barra
    • Piezas de 30 a 60 kilos
    • Pasta blanda
    • Pequeños ojos
    • Sabor picante
  • Origen histórico: siglo XVI

 

QUARK

    • Queso batido
  • Leche de vaca
    • Sabor ácido
    • Untuoso y refrescante
  • Austria, Países Bajos, Polonia, Rurisa, Lituania, Estonia, Bielorrusia y Ucrania

 

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