Quesos de Países Bajos: el gouda o queso de bola se come en todo el mundo
Gouda y Países Bajos son casi conceptos sinónimos. Es el santo y seña neerlandés por excelencia. Algunos quesos cuentan con la etiqueta oficial de Indicación Geográfica Protegida de la Unión Europea (IGP UE).
La producción se basa en la leche de vaca.
MAASDAM
- Leche pasteurizada de vaca
- Maasdam
- Maduración de 4 meses
- Grandes ojos
- Es opcional recubrirlo con cera
- Estilo queso suizo
- De aspecto muy parecido al gouda
BOEREN-LEIDSE MET SLEUPTELS
- IGP UE
- Leiden, sur de Holanda
- Origen histórico: siglo XVII
- Leche pasteurizada y semidesnatada de vaca
- Aderezado con comino
- Pasta prensada
- Receta tradicional
- Textura dura
- Fundente
LEYDEN
- Leche pasteurizada de vaca y colorantes naturales
- Leiden
- Maduración de 3 a 12 meses
EDAM
- Leche pasteurizada de vaca
-
- Forma de bola, prismática, cuadrada o rectangular
- Edam, norte de Holanda
- Coagulación enzimática
- Grasas: 40 por ciento
- Corteza dura cubierta de parafina, cera, aceite vegetal o plástico
- Unidades de hasta 2,5 kg
- Pasta firme y compacta
- Escasos ojos
- Sabor lácteo
- Maduración de 10 días a 5 semanas
LEERDAMMER
- Leerdam y Vijfeerenlanden
- Leches pasteurizada de vaca
- Curación de 3 meses a un año
- Cremoso
- Ligero sabor dulzón a nueces
GOUDA
- Ciudad de Gouda, sur y norte de Holanda
- Leche cruda y pasteurizada de vaca
- Maduración de 4 a 18 meses
- Corteza ligera
- Semicurado o añejo
- Forma cilíndrica
- Unidades de 250 gramos y hasta 30 kilos de peso
- Pasta homogénea y firme
- Pequeños ojos
KANTERKAAS
- IGP UE
- Frisia y Westerkwartier
- Leche de vaca
- Condimentado con comino o clavo
- Forma cilíndrica
- Piezas de hasta 8,5 kilos
- Corteza natural sin moho
- Pocos ojos
- Textura cerrada y dura
- Sabor ácido
- Muy aromático
- Maduración de hasta un año
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